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Title: Efecto de un programa trimestral de nutrición personalizada sobre la composición corporal de pacientes sobrevivientes de cáncer de mama
Authors: GARCÍA PADILLA, ANDREA
LIMÓN MIRÓ, ANA TERESA
Issue Date: Jun-2017
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Introducción: Se estima que el 75% de las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama tienen sobrepeso u obesidad y más del 50% de las mujeres diagnosticadas con este tipo de cáncer, experimentarán un incremento en el peso corporal durante la etapa del tratamiento antineoplásico. El riesgo de recurrencia tumoral y mortalidad en pacientes sobrevivientes de cáncer de mama aumenta factores como la edad, obesidad y sedentarismo. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa personalizado de nutrición durante 3 meses sobre la composición corporal de pacientes sobrevivientes de cáncer de mama. Métodos: Se trata de un ensayo no controlado de carácter experimental retrospectivo. La intervención consistió en proporcionar un plan de alimentación personalizado cada 2 semanas durante 3 meses. Se realizaron mediciones antropométricas de las participantes (peso, talla, circunferencias y pliegues cutáneos). Para el análisis estadístico descriptivo, se utilizaron proporciones para variables categóricas y medidas de tendencia central para variables cuantitativas continuas. Las diferencias en la composición corporal al inicio y posterior a la intervención nutricional, se analizaron mediante la prueba de t de Student pareada y el análisis de correlación por medio de la prueba de Pearson. Resultados: De 110 expedientes de mujeres sobrevivientes de cáncer de mama que han acudido al Programa de Acompañamiento de la Universidad de Sonora (PDA), 33 cumplieron con los criterios de inclusión. Al término de la intervención nutricional, hubo una pérdida de peso corporal promedio de -2.2 kg (p<0.05), garantizando una reducción en el IMC (-0.85 kg/m2, p<0.05) pasando de la clasificación de Obesidad I a Sobrepeso. La pérdida de peso se atribuyó a la disminución de grasa corporal de -1.95 kg (p<0.05), ya que no hubo cambios en la masa libre de grasa de las participantes (p=0.297). Asimismo, se observó una reducción en el diámetro del pliegue bicipital -4 mm y cresta ilíaca -2.6 mm (p<0.05) respectivamente, aunque en los demás pliegues hubo una tendencia. Asimismo la masa libre de grasa se correlacionó con el área muscular de brazo de las participantes (r=0.72, p<0.01). Conclusión: Un programa personalizado de nutrición en pacientes sobrevivientes de cáncer de mama durante 3 meses, favorece la disminución de peso y grasa corporal, y evita la pérdida de masa libre de grasa; Además el área muscular de brazo se correlacionó con el nivel de masa libre de grasa en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama.
Description: Tesis de Licenciatura en Ciencias Nutricionales
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/1294
ISBN: 1735602
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