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Title: Síntesis de biocompositos de quitosano/ácido pirrol 2-carboxílico y su efecto en la morfometría: germinación y organelos subcelulares de especies de Aspergillus.
Authors: MUÑOZ ESPINOZA, CARLOS IGNACIO
PLASCENCIA JATOMEA MARIBEL
Issue Date: Sep-2016
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Los microorganismos han sido benéficos y/o dañinos para la humanidad tanto en la industria farmacéutica y alimentaria como en los procesos biotecnológicos, campos en los cuales se involucran diferentes grupos de microorganismos. En el área de los alimentos, el género Aspergillus es uno de los principales agentes patógenos y deteriorativos que afectan la vida de anaquel y la calidad de una gran variedad de alimentos y productos poscosecha, ya que algunas especies son micotóxicas y ocasionan enfermedades en humanos y animales. Recientemente, la búsqueda de métodos alternos de conservación que sean “amigables con el ambiente” es un tema de interés para el control de microorganismos en alimentos. El quitosano, un polímero natural con propiedades antimicrobianas, es capaz de inhibir el crecimiento de algunos hongos y bacterias, por lo que se le ha estudiado en varias formas: soluciones, fibras, nanopartículas, entre otras; estas últimas han resultado ser más efectivas comparado con el quitosano en solución. En este proyecto se sintetizaron biocompositos de ácido 2-pirrol-carboxílico (PCA) funcionalizados con quitosano y se evaluó su efecto sobre el crecimiento in vitro de dos especies de Aspergillus de importancia agrícola. Se realizaron bioensayos para conocer el efecto sobre la morfometría, germinación y viabilidad de esporas de A. parasiticus y A. niger. Además, se determinó el tamaño y potencial Z de los biocompositos, y se evaluó el grado de acoplamiento mediante análisis de FT-IR. A fin de conocer el efecto a nivel subcelular, se realizaron tinciones con marcadores fluorescentes específicos. Se encontró que los biocompositos de PCA funcionalizados con quitosano afectan fuertemente la germinación y viabilidad de esporas de ambas especies de hongos, por lo que constituyen un potencial tratamiento viable para aplicaciones en agricultura, especialmente para alimentos secos como granos y semillas.
Description: Tesis de licenciatura en químico en alimentos
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/1554
ISBN: 1605761
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