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Title: Elaboración de productos mínimamente procesados para la empresa Crops Garden
Authors: TELLEZ ARELLANO, LAURA HELENA
CAÑEZ CARRASCO, MARIA GUADALUPE
Issue Date: Nov-2015
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El apresurado ritmo de vida en la actualidad, lleva al consumidor a adquirir productos rápidos y sencillos de reparar y que muchas veces sustituyen a los alimentos naturales como las frutas y hortalizas. El consumo de productos con altos contenidos de azúcar, grasa y sodio son perjudiciales para la salud del humano, ya que pueden producir muchas enfermedades como la obesidad. Las procesadoras de vegetales, se abren camino cada vez más con el objetivo de ofrecer al consumidor la misma facilidad de preparar sus alimentos y comenzar a cambiar los hábitos alimenticios del público en general, ofreciendo productos inocuos y seguros para su consumo, para lo cual es necesario respaldarse con un Sistema de Control de Calidad basado en las Normas Oficiales Mexicanas. Es por esto que en Crops Garden, se inició el mejoramiento del Sistema de Calidad para evidenciar el buen manejo de la planta bajo estrictas reglas que aseguran la inocuidad de los productos elaborados y se desarrolló el proyecto para elaborar un producto natural con manzana partida en rodajas y empacada al vacío, acompañada de frutos secos y productos oleaginosos para formar un snack totalmente natural para comercializarlo. El problema inició en el comportamiento de la manzana cortada (oscurecimiento o pardeamiento enzimático), debiéndose lograr una vida de anaquel apropiada para que este producto alcanzara una comercialización favorable. Para esto, se utilizaron antioxidantes (ácido cítrico y ácido ascórbico) que retardan el oscurecimiento enzimático del producto mencionado. Se logró una calificación aprobatoria en la auditoría para el Sistema de Calidad realizada por una empresa externa, la cual permitió conservar clientes asociados a la empresa Crops Garden. En cuanto a los resultados alcanzados al producto de las manzanas empacadas al vacío fueron de 10 días sin presentar oxidación enzimática, lo que permite un sistema de distribución viable para este tipo de producto (vegetales mínimamente procesados).
Description: Memoria de prácticas profesionales de licenciatura química en alimentos
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/1661
ISBN: 1604804
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