Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/1795
Title: Evaluación de la calidad físico-química y microbiológica del agua de los bebedores-enfriadores instalados en el área del campus central de la Universidad de Sonora
Authors: REAL CORRALES, RODOLFO
LÓPEZ MAZÓN, SYLVIA LORENA
Issue Date: Oct-2015
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El objetivo del presente estudio fue analizar el agua de consumo humano en su calidad físico-química y microbiológica, mediante el muestreo de 24 bebederos¬ enfriadores y tinacos de agua ubicados en el área 5 de la Universidad de Sonora. Se llevó a cabo un muestreo durante los meses de enero y junio del 2014. Se recolectaron un total de 48 muestras por mes en los puntos de muestreo aleatorio. Se llevó a cabo la determinación físico-química y microbiológica de las muestras de acuerdo a las técnicas recomendadas por la NOM. Los resultados obtenidos en los parámetros físico-químicos, revelaron que los enfriadores 5J-1, 5J-2 y 5N-2 presentaron valores atípicos en la dureza: 240, 240 y 212 mg/1, alcalinidad: 234.9, 205.7 y 207 mg/1, sulfatos 77.4, 72.8 y 73.8 mg/1, sólidos disueltos totales: 379, 333 y 339 mg/1, conductividad: 640, 629 y 629 mS/cm, calcio: 69.7, 56.1 y 80.1 mg/1, respectivamente. En dichos parámetros los valores son mayores que en el resto de los equipos estudiados, sin embargo se encuentran por debajo de los límites permisibles establecidos por la NOM-041-SSA 1-1993, NOM-127-SSA 1- 1994, NOM-230-SSA1-2002. El resto de los parámetros tales como turbidez, en donde se obtuvo una media de 0.7 y O.E ±0.3; pH con una media de 6.7 y una O.E. ±0.7; cloruros con una media de 28.9 y O.E. ±6.3; magnesio con una media de 2.9 y O.E. ±2.4 se encontraron en niveles por debajo de los límites permitidos. Al comparar con el estudio de Escobedo y col. (2008), los datos obtenidos en nuestra investigación se apegan más a las normas establecidas. En cuanto a los análisis microbiológicos no se encontró evidencias de contaminación por microorganismos de tipo fecal.
Description: Tesis de Ingeniería Química
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/1795
ISBN: 1605089
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
realcorralesrodolfol.pdf8.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons