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Title: Estudio del crecimiento y edad de primera madurez del mejillón, Mytella guyanensis (Lamarck, 1819) en condiciones experimentales en la laguna costera La Cruz, Sonora, México
Authors: ARVIZU RUIZ, ADRIÁN
CASTRO LONGORIA, REINA
Issue Date: Jul-2014
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El estudio de nuevas especies para fines de acuacultura se presenta como una nueva alternativa de producción. A nivel internacional la pesquería y el cultivo de mitílidos poseen gran importancia en la industria alimenticia. Sin embargo, en Sonora el cultivo de mejillón es una actividad no desarrollada. En el Golfo de California existe gran variedad de moluscos bivalvos como el mejillón Mytella guyanensis que puede ser viable para acuacultura. En este estudio se pre-engordó el mejillón Mytella guyanensis, de noviembre 2009 a abril 2010 para conocer su desempeño biológico en la laguna costera La Cruz, Sonora. Se cultivó un lote de 3000 semillas con cinco meses de edad, abastecidas por el CREMES. La pre-engorda se realizó en un sistema de cultivo de suspensión tipo “Long-line” con densidad de 200 organismos/canasta, con talla inicial promedio de 25.19±3.33 mm para longitud total (LT) y final de 33.57 ±4.99 mm; 12.43±1.60 mm para ancho total inicial (AT) y final de 17.02±2.37 mm. Se registraron mensualmente las variables morfométricas de Mytella guyanensis (n=30). Las muestras se analizaron histológicamente mediante la técnica de tinción de Hematoxilina y Eosina. Se midió in situ las variables fisicoquímicas y biológicas del agua de mar. La temperatura presentó un comportamiento estacional de 14.8-22.1 °C (p"0.05). Se registraron los niveles de oxígeno disuelto (#4.0 mg/L). La salinidad osciló alrededor de 38 UPS. El pH permaneció estable (7.5-8.2). Los sólidos suspendidos fueron los parámetros que más variación presentaron. En este trabajo se encontró que Mytella guyanensis presenta su primera madurez dentro de su primer año de vida; su gametogénesis temprana inicia en febrero para lograr madurar en los meses de marzo y abril. Se concluye que las variables fisicoquímicas de La Cruz, tienen muy poca influencia en el crecimiento de la especie, lo cual es una ventaja más para su cultivo.
Description: Tesis de licenciatura en biología
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2131
ISBN: 1601374
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