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Title: Di etilhexil ftalato como disruptor endócrino en mujeres embarazadas
Authors: ROBLES ORTEGA, LUIS ALBERTO
LUGO SEPÚLVEDA, RAMÓN EFRAÍN
Issue Date: Jul-2009
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Los ftalatos son diésteres aromáticos derivados del ácido orto–ftálico o tereftálico. Son líquidos claros de aspecto aceitoso poco solubles en agua y con una volatilidad baja. Los ftalatos tienen muchas aplicaciones, aunque la más importante es la de aditivo plastificante. El Di etilhexil ftalato (DEHP) es el más abundante, y puede entrar al ambiente mediante fábricas que lo utilizan o a través de productos que lo contienen. Existen varias rutas de exposición para el ser humano pero la principal ruta es la del alimento (ingesta). Las mujeres embarazadas tienden a modificar su alimentación, aumentando o reduciendo la cantidad de alimento ingerido. Debido a que la principal fuente de exposición a ftalatos es mediante la ingesta la exposición puede ser mayor en esta etapa de embarazo. El blanco más vulnerable de los ftalatos es el feto debido a que este químico puede tener acceso vía transplacentaria y afectar su sistema endocrino. La Agencia de protección del medio ambiente (EPA) clasifica al DEHP como disruptor endocrino. El mecanismo principal de este contaminante parece ser mediante la activación de una red de proteínas llamadas PPARs (receptores activados por proliferadores peroxisomales), proteínas de transición nuclear que regulan una gran variedad de funciones celulares. El examen más específico para determinar la exposición a DEHP es medir el metabolito el Metil etilhexil ftalato (MEHP) en sangre u orina. El mejor método para medir su metabolito es la cromatografía de gases acoplado a un detector de masas (GC/MS). En nuestro país, hasta el día de hoy, no existe ninguna legislación que regule el tipo y la cantidad de plastificantes presentes en envases de plástico flexibles, de ahí la necesidad de evaluar el riesgo toxicológico al cual estamos expuestos. Si bien los importadores y fabricadores de marca registrada en México decidieron voluntariamente eliminar los ftalatos de sus productos, no se llegó a normar sobre su uso y la necesidad de etiquetar como libre de PVC y ftalatos a éstos. Adicionalmente queda el problema de los productos que entran ilegalmente al país, o fabricas caseras que venden sus productos en mercados populares y al no haber normatividad no es posible su control. La importancia para la salud pública radica en su exposición para los humanos y en los resultados toxicológicos en animales. El ftalato más utilizado es el Di etilhexil ftalato conocido por su toxicidad testicular, la exposición diaria calculada procedente de productos plásticos de cocina es de 13.9_g/Kg de peso/día lo que lo ubica dentro de los límites aceptables según las normas de Estados Unidos sin embargo la exposición puede incrementarse por varias fuentes.
Description: Tesis de licenciatura en químico biólogo
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2163
ISBN: 21937
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