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Title: Modelo para el índice de calidad del agua potable en la ciudad de H Caborca, Sonora
Authors: FOX RUBIO, CHRISTIAN ZEMANZKY
FOX SÁNCHEZ, EPIFANIO
Issue Date: Sep-2007
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La demanda de volúmenes de agua para consumo humano es cada vez mayor, ya que el crecimiento poblacional es exponencial, sus fuentes de abastecimiento se agotan y algunas de ellas presentan serias dificultades para su utilización, por su contaminación. El Laboratorio de Análisis Químicos y Microbiológicos de la División de Ciencias e Ingenierías de la Unidad Regional Norte Campus Caborca de la Universidad de Sonora en coordinación con el Organismo Operador Municipal de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de H. Caborca, Sonora, han realizado estudios para evaluar la calidad del agua potable en la ciudad, a través del análisis de ciertos parámetros indicadores de dicha calidad. Actualmente y con la finalidad de fortalecer la investigación en la División involucrando alumnos tesistas, se obtuvo un Modelo Matemático que indica el Índice de Calidad de Agua (ICA) para consumo humano característico de la ciudad de H. Caborca, Sonora. El presente estudio de investigación a través de revisiones bibliográficas, opiniones de expertos en la región y haciendo uso de todos los parámetros monitoreados por el Laboratorio Analítica del Noroeste de Hermosillo, Sonora contratado por el Organismo Operador Municipal de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de H. Caborca, Sonora así como los del Laboratorio de Análisis Químicos y Microbiológicos de la División de Ciencias e Ingenierías de la Unidad Regional Norte Campus Caborca de la Universidad de Sonora, propone un modelo con seis parámetros, con la finalidad de que dichas aguas estén caracterizadas en su calidad y así se disponga de ellas con una mayor seguridad. Los resultados obtenidos de un modelo específico para esta ciudad que indican con mínimo costo de análisis y muestreo (reducción de un 60 % de parámetros requeridos) la calidad de dichas aguas potables y que norman criterios para su uso, dicen que la calidad del agua potable va desde un mínimo de 56.54 % para el pozo No. 6 hasta un máximo de 61.66 % para el pozo No. 2, lo cual indica que no hay mucha diferencia de calidad del agua potable en los seis pozos analizados, sin embargo si se compara con la escala de calificación para uso en agua potable dada por la Dirección General de Ordenación y Protección Ecológica de la S.A.R.H. (Fox y Gortáres 1995), se concluye que dichas aguas necesitan un mejor tratamiento sobre todo para reducir la dureza y controlar el pH dentro de la norma.
Description: Tesis de licenciatura en químico biólogo
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2167
ISBN: 17766
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