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Title: Propuesta de centro gastronómico en colonia Villa de Seris: Hermosillo, Sonora
Authors: ENRÍQUEZ MARTÍNEZ, AARÓN
CLEMENTE MARROQUÍN, BEATRIZ
Issue Date: Feb-2019
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La sociedad actual vive en un constante cambio debido a una estructura de vida con un ritmo acelerado en un mundo de avances tecnológicos. El intercambio de información es tan rápido, que en cuestión de segundos es posible acceder a un sin límite de cultura y conocimiento alrededor del mundo. Las ciudades de igual manera se ven inmersas en este fenómeno, reflejándose en ellas la influencia de la globalización dentro de distintos aspectos. Esta situación conlleva a una serie de resultados, tanto positivos, que van desde el progreso más avanzado de la civilización, hasta los más negativos que son la pérdida de identidad y culturas milenarias. La riqueza propia de México como territorio, sobresale de muchas maneras en conocimiento, tradiciones y lenguas, muchas de las cuales permanecen desde antes del tiempo prehispánico, por lo que tiene las herramientas necesarias para desempeñar un papel competitivo dentro la globalización mundial. Su patrimonio se compone orgulloso de ambientes y recursos naturales, de bienes materiales de valor histórico y además de importantes bienes de patrimonio inmaterial. Asimismo, dentro del Estado de Sonora se encuentran grandes manifestaciones del patrimonio nacional, de entre las cuales se posiciona entre las principales su gastronomía como resultado de una gran herencia cultural que ahora forma parte esencial de la identidad de los sonorenses. Es por eso que el contenido de esta investigación hace referencia al aprovechamiento de la riqueza gastronómica propia sonorense como herramienta para destacar la identidad cultural y que a través de la arquitectura también contribuya al desarrollo de la colonia Villa de Seris, como una comunidad histórica en la ciudad con potencial turístico. El desarrollo del documento se presenta de la siguiente manera, en el capítulo I se abordan los antecedentes históricos y referenciales al tema, por lo que se estudian casos similares relacionados con museos de exhibición gastronómica y restaurantes. Más adelante, en el capítulo II se abarcan los resultados de los estudios preliminares, consistentes en la localización del sitio, su entorno construido y medio físico, se analizan los conceptos sociales, funcionales y de imagen urbana, de manera que sea posible visualizar el tema desde una perspectiva material. Posteriormente el capítulo III comprende de una síntesis donde se relaciona la información de manera gráfica, por medio de zonificación y partido arquitectónico aplicando los conceptos estudiados anteriormente. Finalmente, el capítulo IV contiene la propuesta urbana y arquitectónica en respuesta a la necesidad del tema, a través de un proyecto ejecutivo y análisis de presupuestos.
Description: Tesis de licenciatura en arquitectura
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2484
ISBN: 190025
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