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Title: Efecto de la aplicación de los reguladores de crecimiento (zoberaminol y bta) en la producción de forraje verde hidropónico
Authors: LÓPEZ MORALES, MIGUEL ANGEL
RIVERA VELEZ, FRANCISCO
Issue Date: Apr-2008
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El presente trabajo se llevó a cabo en el campo experimental, ubicado en el Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora. Se efectuaron siembras de forraje germinado en infraestructura de invernadero con factores semi controlados en semillas de avena, trigo, maíz y triticale con el objetivo de obtener una biomasa limpia y sana con valor nutritivo y a bajo costo para la disponibilidad del forraje proporcionado a la alimentación animal, utilizando como tratamiento la aplicación de 2 reguladores de crecimiento para las 4 especies los cuales fueron: Zoberaminol T4 y BTA. El método de siembra de forraje verde hidropónico fue manual en charolas de 50x25 cm. Sustituyendo al suelo fértil por la utilización de sanitas para el sistema radicular y se aplicaron riegos por sistema de microaspersión. La fecha del proyecto abarcó a partir del 6 de junio del 2007 al 9 de marzo del 2008. El diseño experimental fue completamente al azar con 2 tratamientos y 6 repeticiones para cada parámetro a evaluar, las cuales fueron: altura, materia seca, recuperación, proteína y producción total de materia seca. En las 4 especies, estadísticamente no existió diferencia significativa entre los 2 tratamientos. El ciclo de crecimiento de forraje durante el proyecto fue en un periodo de 9 a 15 días de cosecha para su posterior evaluación. El error experimental se presentó muy alto en todas las variables al correr en el sistema SAS, aunque la epeciee del maíz se adaptó mejor al manejo del forraje en invernadero; presentando un mejor rendimiento en materia seca y altura considerando las características de las especies restantes. La avena en cuanto a niveles de recuperación del ciclo de crecimiento reportó mas alto índice, los tratamientos no fueron significativos. El trigo y triticale obtuvieron mayor porcentaje de proteína considerando que su recuperación se redujo considerablemente.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2538
ISBN: 19094
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