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Title: Evaluación de la actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de Agave angustifolia Haw
Authors: COHEN REYES, ELIZABETH
GONZÁLEZ RÍOS, HUMBERTO
Issue Date: Jun-2012
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Agave angustifolia Haw., es una especie vegetal utilizada en la producción de bacanora. Durante su procesamiento se generan diferentes subproductos que representan una fuente potencial de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante y antimicrobiana para ser aplicados en diferentes alimentos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos de Agave angustifolia Haw. Se probó el efecto de los factores: tipo extracción (acuosa, etanólica, metanólica) y. condición de la hoja (fresca, seca). El contenido de fenoles totales (FT) se evaluó durante diferentes etapas del proceso de extracción (materia prima, extracto sin hidrolizar y extracto hidrolizado ), encontrándose efecto (PS0.05) tanto de los factores principales como de su interacción y en la etapa donde se obtuvo el mayor contenido fue en los extractos sin hidrolizar; por lo tanto, las demás determinaciones (flavonoides totales, capacidad antioxidante y antimicrobiana) se evaluaron en esta etapa. El extracto acuoso de hoja seca (ACHS) presentó el mayor (PS0.05) contenido de FT (42.84 mg EAG/g extracto). En cuanto al contenido de flavonoides totales, el ACHS presentó el valor más alto (P≤0.05) con 6.46 mg equivalentes de catequiza (ECA T)/g extracto y el más bajo fue para el etanólico de hoja fresca (3.27 mg ECAT/g extracto). La mayor (P≤0.05) capacidad antioxidante se encontró en el extracto ACHS (2,2-difenil- l-picrilhidrazil, DPPH=70.54 mg ET/gextracto y capacidad antioxidante equivalente de trolox, TEA.C=213.3 µmol ET/gextracto). Los extractos obtenidos de hoja seca presentaron mayor porcentaje de inhibición contra A/ternaria alternata que los de hoja fresca y no se encontró efecto de los factores en el diámetro de inhibición contra: E. coli, S. choleraesuis, S. aureus y L. monocytogenes que varió desde 7.8-8.8 mm. El extracto ACHS presentó el más alto contenido de FT, flavonoides y capacidad antioxidante, lo cual sugiere que puede tener uso potencial en la industria de los alimentos.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2648
ISBN: 22479
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