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Title: Producción en función del régimen de humedad en el cultivo de frijol: Phaseoulus vulgaris l
Authors: CATALÁN VALENCIA, ERNESTO ALONSO
BURQUEZ CANO, VICTOR MANUEL
Issue Date: 1983
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El frijol es un elemento básico en la dieta del pueblo mexicano. En la región lagunera es cultivado por 29 mil usuarios del sector ejidal en el Distrito de Riego N| 017. Su producción se destina principalmente al autoconsumo. Aparte de los riegos del algodonero, principalmente cultivo en la Región, los usuarios reciben una dotación extra de agua para sembrar frijol en superficies de ¼ a ½ hectárea. Por la poca información existente en la Región respecto a las necesidades hídricas en cantidad y oportunidad del cultivo, se realizó el presente trabajo en el campo experimental de Centro Nacional de Métodos Avanzados de Riego (CENAMAR), DURANTE EL Verano de 1981. El objetivo del estudio fue definir una función que relacionara la producción del frijol con el régimen de humedad del suelo en dos etapas fenológicas del cultivo. En base a dicha función, obtener un programa de riegos óptimo; las etapas fenológicas consideradas fueron de siembra a inicio de botones florales y de éste a la madurez fisiológica. Los niveles de la variable régimen de humedad se definieron mediante la aplicación de diferente número de riegos igualmente espaciados en intervalos de evaporación registrada en tanque tipo A dentro del período correspondiente a cada etapa fenológica. Se ensayaron de 1 a 4 riegos en la primera y 1 a 6 en la segunda en un arreglo de tratamientos factorial incompleto. Se utilizaron cuatro variables representativas del régimen de humedad del suelo. Cada una de ellas se relacionó con el rendimiento y la utilidad neta mediante el criterio de regresión múltiple para obtener la variable de mayor ajuste al modelo cuadrático completo propuesto, resultando la variable energía con un grado de ajuste ligeramente mayor. Maximizando las funciones energía Vs rendimiento y energía Vs ingreso neto, se determinaron los valores óptimos fisiológico y económico, correspondientes al mayor rendimiento e ingreso neto respectivamente. En base a esos valores se definió como mayor tratamiento la aplicación de dos riegos en la primera etapa y cuatro en la segunda. En la segunda etapa se tuvo una mayor respuesta a la aplicación de los riegos, principalmente en el período de formación y llenado del grano.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/2921
ISBN: 9811
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