Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/2947
Title: La temperatura y edad de la semilla sobre la germinación del zacate buffel: cenchrus ciliaris l link
Authors: AGUILAR ESTEVANÉ, LEOBARDO
Issue Date: Feb-1971
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Debido a la mala condición de una gran parte del terreno de agostadero del Estado de Sonora, se está fomentando la creación de praderas artificiales, ya sea de temporal o bajo riego, forrajes de buena calidad y producción. La diversidad de climas del Estado permite su adaptación para ser utilizados en forma de pastoreo, verde-picado o bien, ser almacenado como heno o ensilaje para épocas críticas. Los zacates perennes forrajeros tienen una ventaja por lo económico de su explotación al ser consumidos directamente por el ganado. Uno de los que más impulso ha recibido con este motivo es el zacate buffel, siendo utilizado y adaptado a diversas condiciones del suelo. Es un pasto de buena calidad y de una producción deseable, usado también como mejorador de suelos y para controlar la erosión. Actualmente en Sonora hay un notable incremento en el establecimiento de praderas con este zacate, no obstante que aún se desconocen muchos factores determinantes en el éxito o fracaso de dichos establecimientos como la germinación, que está sujeta a condiciones de temperatura, humedad, luz, edad de la semilla, aeración y tratamiento previo. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar la influencia de la temperatura y la edad de la semilla sobre la germinación del zacate buffel, para contribuir así a un mejor conocimiento de los factores que limitan el establecimiento de esta especia en las praderas artificiales.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/2947
ISBN: 7749
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aguilarestebaneleobardol.pdf10.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons