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Title: Evaluación de rendimiento de grano y características de la planta de tres variedades de trigo: Triticum aestivum l: almacenadas bajo control de temperatura y humedad
Authors: BECERRA DÍAZ, JESÚS ANTONIO
WONG CORRAL, FRANCISCO JAVIER
Issue Date: Feb-1984
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El presente trabajo tuvo como finalidad obtener información sobre el mejor almacenamiento de trigo para obtener óptimos rendimientos en la cosecha. El experimento se realizó en el Campo Experimental de la Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora en el ciclo 80-81. La semilla que se utilizó provino de silos experimentales de concreto controlados a temperatura y humedad relativa constante, que se encuentra en el Centro Coordinador de la Investigación de la Universidad de Sonora, la cual estuvo almacenada durante 19 meses. Se utilizaron las variedades Mexicali C75, Pavón F76 y Nacozari M76, las cuales estuvieron sometidas a tres humedades relativas (30%, 45% y60%), y a tres temperaturas (20°C, 30°C y 40°C), dando como resultado 27 silos. La siembra se efectuó en seco y manualmente del 6 al 8 de Diciembre de 1980 en hileras de 18 cm de separación, depositándose la sémica a 3 cm de profundidad, con una densidad de siembra de 200 Kg de semilla por hectárea, sembrándose por consiguiente 45 gr de semilla por parcela experimental. La fertilización se aplicó en forma total en presiembra e inmediatamente se incorporó al suelo. Se aplicaron 140 Kg de nitrógeno y 25 Kg de fósforo por hectárea, siendo las fuentes urea y superfosfato triple respectivamente. Se aplicaron 6 riegos incluyendo una de descostre. En cuanto a plagas y enfermedades no hubo infestaciones significativas, lo mismo con el clima que prevaleció durante el desarrollo de este experimento por lo que n se atribuye a estos factores la variabilidad de resultados. El diseño del experimento fue un factorial con bloques al azar con tres repeticiones a los que se les llamó bloque #1, bloque #2 y bloque #3. Cada bloque midió 22.4 mts de largo y 7 mts de ancho, en el cual hubo 27 parcelas de 1.50 mts largo por 1.50 mts de ancho, que contenían a los 27 tratamientos. El área total del experimento fue de 752.25 mts2 y el área neta 182.25 mts2 por parcela o tratamiento, los otros 25 cms que quedaron no se tomaron en cuenta para así eliminar los efectos de orilla. Se hicieron también observaciones y cuantificaciones de los principales componentes en el rendimiento de trigo: hijuelos por planta, altura máxima de la planta, longitud de la espiga, espiguillas por espiga, granos por espiga, espigas por m2 y rendimiento total por m2.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/2957
ISBN: 670
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