Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3014
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorORTEGA ORTIZ, JOSE RAMON
dc.creatorORTEGA ORTIZ, JOSE RAMON
dc.date.issued1993-04
dc.identifier.isbn11349
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3014-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractDebido a los problemas alimentarios que atraviesa el mundo en general y a la falta de fuentes que proporcionen proteínas para el ser humano, se ha estado trabajando en una lucha constante para obtener conocimientos sobre los granos que puedan proporcionar una mejor calidad y cantidad de los alimentos. Las leguminosas constituyen una de las principales fuentes de proteínas para el hombre entre las cuales podemos citar al garbanzo, soya, lenteja y frijol. En la actualidad el frijol ocupa uno de los primeros lugares en la dieta del mexicano, siendo uno de los granos que proporcionan mayor cantidad de proteínas por sus cualidades alimenticias, es por esto que en nuestra región de Sonora se siembran durante la primavera alrededor de 3,500 ha., con un rendimiento promedio de 1.2 ton/ha. Entre las variedades más sembradas se encuentran las de tipo pinto y azufrado. Sin embargo, existe otra variedad llamada “frijol tépari” la cual es menos explotada en esta región debido a que un mínimo de la población la incluye en su alimentación por falta de costumbre a éste. Se ha observado que esta especie de Phaseolus tiene una serie de atributos como: resistencia a la sequía, sales, plagas y enfermedades.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería, 1993
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB327 .O77
dc.subject.lcshFrijol tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray)
dc.titleReacción de 20 líneas de frijol tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) al hongo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. bajo condiciones de invernadero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorGUERRERO RUIZ, JOSE COSME
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ortegaortizjoseramonl.pdf9.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons