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Title: Requisitos y normas para el control de las moscas de la fruta en mango (Mangifera indica L.) de exportación hacia los Estados Unidos de Norte América por medio de tratamiento hidrotérmico
Authors: ESTRELLA SAU, JORGE RAFAEL
MORALES MUNGUIA, JULIO CESAR
Issue Date: Feb-1998
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: En los últimos veinte años el cultivo del mango en México se ha logrado consolidar entre los cultivos de mayor rentabilidad debido al aumento en las exportaciones hacia otros países, especialmente hacia los Estados Unidos de Norteamérica, el cual es principal consumidor de mango mexicano en fresco. Del total de las exportaciones de mango, E.U.A. adquiere más del 80% de las exportaciones de mango, en la cosecha del año anterior (1997) se exportaron hacia E.U.A. 26, 126, 170 cajas de 4.5 Kg. logrando con ello un nuevo record en el volumen de cajas exportadas en los últimos años. Uno de los principales problemas que tiene el mango mexicano para ser exportado hacia otros países son las plagas que se encuentran presentes en nuestro país y en otras no se encuentran presentes y son consideradas zonas libres o de nula incidencia. Estas plagas son principalmente insectos, en especial las del orden de los dípteros, y de la familia Tephritidae, conocidas como Moscas de la fruta como Anastrepha ludens (Loew), Anastrepaha oblicua (Macquart), Anastrepha serpentina (Wiedmann) , Anastrepha striata {Schiner), Anaestrepha suspensa (Loew) y la mosca del Mediterráneo Ceratitis capilata (Wied) considerada la de mayor importancia cuarentenaria debido a su poder destructivo. México para poder exportar el mango hacia otros países tiene que recurrir a tratamientos cuarentenarios, antes del año de 1987 estos tratamientos se realizaban a base de fumigaciones en cámaras de gas con Di bromuro de Etileno. En 1983 la Agencia de Protección al medio ambiente de los E.U.A. propuso eliminar estas fumigaciones a base de EDB ya que lo considera un agente cancerígeno. Pero no fue hasta el año de 1987 cuando se prohibió totalmente el uso de este fumigante. Esto llevo a productores e investigadores a realizar diferentes estudios sobre tratamientos de mango, como lo son tratamientos químicos, irradiación y físicos. Dentro de estos tratamientos, el único tratamiento aceptado por E. U. A es de tipo físico y consiste en tratamiento de agua caliente. Este tratamiento consiste en sumergir el mango en agua caliente a una temperatura no menor de 46.1º C en tiempos de 65, 75, y de 90 minutos. Los tratamientos son realizados en dos tipos de sistemas conocidos como tipo jacuzzi y continuo, el primero de ellos es realizado en tinas de acero de, diferentes capacidades y modelos, en éstos se sumerge el mango en cajas de campo y/o a granel permanece en el tanque al tipo de tratamiento autorizado por el inspector de USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unido de América). El otro tipo de sistema consiste en una tina de acero o cemento donde se sumerge el mango y va recorriendo el tanque con la ayuda de cadenas o bandas transportadoras y deberá recorre dicho tanque en el tiempo autorizado para su tratamiento. Para poder realizar estos tratamientos primero se debe de realizar un muestreo de fruta la cual deberá ser acompañada por un certificado de origen expedido por SAGAR; si se detectan larvas de mosca de la fruta este embarque será rechazado para entrar a tratamiento, si no es detectada ninguna larva se procederá a seleccionar el mango para que sea tratado. El mango se selecciona según su calidad y madurez, así como por su peso para que se le dé el debido tiempo de tratamiento, estos tiempos y pesos son los siguientes: Para mango mayores de 500 grs. y menores de 700 grs. se someterán a 90 minutos de tratamiento para 75 minutos el peso deberá ser igual o menor de 500 grs. y para tratamientos de 65 minutos menor o igual a 375 grs. Después de que cumple con el tratamiento satisfactoriamente se procede a enviarlo al área de empaque, la cual deberá estar cerrada con malla y contar con sistema de doble puerta y cortinas de aire en las entradas, después que ha sido empacado se coloca en los costados de las caja la leyenda "TREATED WITH HOT WATER USDA-APHIS" y el inspector de USDA expide un certificado PPQ203 para la internación del mango hacia los E.U.A. el cual consiste en anotar los siguientes datos: Procedencia (estado municipio nombre de la ciudad o pueblo)identificación del tráiler (placas y número económico del tráiler y de la caja) total de cajas exportadas, nombre de la empresa o persona exportadora, nombre del importador, destino final de la fruta, número de sellos metálicos (éstos se colocan en la puertas del contenedor) éste certificado deberá ser firmado y sellado por el inspector autorizado por USDA.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3183
ISBN: 12428
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

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