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Title: Evaluación de cuatro sistemas de siembra con cinco densidades de semilla en el cultivo de trigo Triticum aestivum l en la costa de Hermosillo
Authors: ZUÑIGA ZULOAGA, EMILIANO GUILLERMO
ÁLVAREZ RAMOS, MARIO
Issue Date: Aug-1982
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El trigo en la Costa de Hermosillo representa a nivel nacional una gran importancia, teniendo aquí su mayor rendimiento promedio (4.6 ton/ha). Pero, últimamente para lograr su incremento se están buscando nuevas alternativas, como son: Modificar los sistemas de siembra disminuyendo los costos de producción y buscar contrarrestar los graves problemas de malezas, acame, royas, aplicación de pesticidas y a la vez encontrar una densidad más apropiada y una mayor eficiencia en el uso del agua. En vista de estos problemas se lleva a cabo en el CAECH (Campo Agrícola Experimental de la Costa de Hermosillo) en el ciclo 1980-81 el presente trabajo en el cultivo de trigo. Se utilizó la variedad Nacozari M-76 cuya fecha de siembra fue el 21 de noviembre de 1980 en un diseño de bloques al azar en parcelas divididas. Donde las parcelas mayores fueron los sistemas (piano 18 y 36 cm, surcos a 72 cm y camas doble hilera a 90 cm) con dimensiones de 18 x 11 m = 198 m2. Las parcelas menores fueron las densidades (30, 60, 90, 120 y 150 Kg/ha) con dimensiones de 3.60 x 11 m = 39.60 m2. La parcela útil fue de 15.12 m2. Se utilizó la misma guía para todas las labores agronómicas que se emplean en el CAECH, solo que se aplicó cultivos para combatir a las malezas en los sistemas en surquerías. La cosecha fue del 28 al 30 de abril de 1981, se tomaron datos de días al espigamiento, madurez fisiológica, altura de planta y % de acame; las variables que se analizaron fueron: Rendimiento, peso hectolítrico, amacollamiento, espigas por m2, tamaño de espigas y reacción a roya de la hoja mostrada por su coeficiente de infección (C.I). Se encontró que para rendimiento el mejor fue el de camas a doble hilera con 90 cm (60 Kg/ha) siendo igual estadísticamente a los tradicionales (150 Kg/ha), el sistema en surcos a 72 cm no mostró un incremento deduciendo esto porque estaba muy separado. En peso hectolítrico al ser una sola variedad y de gluten medio no hay una marcada diferencia entre separaciones ni entre densidades, al comparar el amacollamiento se ve que es mayor al disminuir las densidades y aumentar la separación, en espigas por m2 se obtuvo que se incrementa al aumentar la densidad o al disminuir el espaciamiento, y para la reacción a royas manifiesta que el coeficiente de infección (C,I) aumenta al tener mayor densidad y menor separación de los sistemas.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3311
ISBN: 9893
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