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Title: Caracterización química preliminar de los brotes tiernos de naranja, limón y toronja y evaluación de sus extractos en bioensayos para Diaphorina citri K plaga de los cítricos
Authors: ROMO LÓPEZ, NIDIA ANETTE
CORELLA MADUEÑO, MARÍA ALBA GUADALUPE
Issue Date: Sep-2012
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La citricultura nacional se ha visto amenazada por la presencia de una enfermedad bacteriana conocida como Huanglonbing (HBL), considerada mundialmente una de las enfermedades más graves de los cítricos que hasta la fecha no tiene cura y que ocasiona grandes pérdidas económicas no solo en México y Estados Unidos, sino en el mundo entero. La bacteria que infecta a los cítricos es Candidatus Liberibacter asiaticus; el vector de esta bacteria es el psilido asiático de los cítricos Diaphorina citri Kuwayama, que está ampliamente distribuido en las zonas citrícolas del mundo. Este trabajo fue desarrollado con el objetivo de efectuar una caracterización preliminar de los compuestos químicos de los brotes tiernos de naranja (Citrus sinensis L.). Osbeck), limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle) y toronja (Citrus x paradisi McFadyen) y evaluar la bioactividad de los extractos de estos cítricos en ensayos de atracción para el psílido Diaphorina citri Kuwayama. Para la caracterización de los compoenentes químicos de los brotes tiernos de limón, naranja y toronja de 3 a 4 cm se llevó a cabo la extracción de los compuestos volátiles por medio de microextracción en pase sólida (MEFS), y posteriormente se analizaron utilizando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). Los volátiles que se identificaron, pertenecen a las familias de compuestos terpeno: mono y sesquiterpenos, terpeno alcoholes, aldehídos, cetonas, ésteres, entre otros. Además, la caracterización fotoquímica de los brotes de limón, naranja y toronja, mostró la diversidad de los componentes presentes en los extractos de los tres cítricos. En los extractos de los brotes tiernos de limón, el análisis fitoquímico mostró gran diversidad de metabolitos secundarios en comparación con los resultados de la marcha fotoquímica de los brotes de naranja y toronja, encontrándose flavonoides, leucoantocianos, antocianinas, taninos, triterpenos y esteroles, entre los más característicos. Sin embargo, cuando se cuantificaron los compuestos fenólicos de los tres cítricos, se encontró que los fenoles totales del extracto de naranja se encontraban en mayor concentración que los de los brotes de toronja y limón respectivamente. Los ensayos de atracción para D. citri con los extractos de los brotes tiernos de naranja, limón y toronja en el olfatómeto, así como con plantas frescas evaluadas en el túnel de viento, dieron como resultado una mayor preferencia del psilido hacia los brotes tiernos de naranja. Así, los psílidos Diaphorina citri, en el túnel de viento mostraron más atracción a las hojas frescas de naranja, en comparación con los brotes de limón y toronja, cuando se utilizaron etrampas fluorescentes engomadas de color verde y extractos de los tres cítricos, que fueron evaluados en forma individual. Se concluye que el insecto D. citri se guía en la selección de su hospedero por al menos dos estímulos: el olfativo y el visual.
Description: Tesis de licenciatura en químico biólogo clínico
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3321
ISBN: 22704
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