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Title: ENFOQUE INTEGRAL DE LA IMPORTANCIA DE LA DIETA EN LAS CONDICIONES ACTUALES DE SALUD DE LA POBLACIÓN MEXICANA/ COMPREHENSIVE APPROACH OF DIET IMPORTANCE ON HEALTH STATUS OF THE MEXICAN POPULATION
Authors: 
Keywords: dieta; salud en México; inseguridad alimentaria; encuesta ENSANUT/ diet; health in Mexico; alimentary insecurity; ENSANUT health survey.
Publisher: Universidad de Sonora
Description: Actualmente, en países occidentales la dieta se caracteriza por el consumo elevado de alimentos refinados con alto aporte energético, relacionado con el incremento alarmante de enfermedades crónicas degenerativas. En México, los casos de diabetes e hipertensión son cada vez más comunes a temprana edad; además poseemos el primer lugar mundial en obesidad infantil y el segundo en adultos. La prevención y atención temprana de estas enfermedades es clave para disminuir los casos, y conocer el estado de salud de una población constituye parte de la estrategia de prevención. En la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012, se reporta que un alto porcentaje de los mexicanos no conoce su condición general de salud, por ejemplo: solamente el 50% de la población conoce sus niveles de colesterol en sangre. Por otro lado, sólo el 30% de los hogares mexicanos cuentan con condiciones de seguridad alimentaria y aún prevalecen enfermedades infecciosas diarreicas y respiratorias agudas. En el presente escrito se presenta un análisis de los datos más recientes del estado de salud en México, incluyendo aspectos de inseguridad alimentaria y mostrando alternativas basadas en la modificación de hábitos alimenticios para prevenir y disminuir la presencia de enfermedades crónicas degenerativas. ABSTRACT Nowadays, the diets in occidental countries are characterized by a high intake of refined and high-energy foods, which are directly related to an increase in incidence and prevalence of chronic degenerative diseases. In Mexico, early-age diabetes and hypertension incidence are increasing markedly; furthermore we have the first position in childhood obesity and the second place in adults worldwide. Prevention and early attention of chronic degenerative diseases is the key to diminish the number of cases, and knowing any population’s health status is important to reach this objective. In Mexico, in the National Health and Nutrition Survey (ENSANUT) 2012, has reported that a high percentage of the population does not know their general health condition, for example: only 50% of the people know their cholesterol levels. Moreover, only 30% of Mexican families have conditions of food security and acute diarrheal and respiratory diseases still prevail. In this report, we present an analysis about the most recent health status and food insecurity data in Mexico, and we show some alternatives based in food habits modification mainly, to decrease the high rate of chronic degenerative diseases.
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3731
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/247
10.18633/bt.v18i1.247
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

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