Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3917
Title: PRODUCTIVIDAD DE CULTIVARES DE OLIVO PARA ACEITE (Olea europea L.) BAJO CONDICIONES DESÉRTICAS EN SONORA
Authors: 
Keywords: olivo; variedades; rendimiento; contenido de aceite.
Publisher: Universidad de Sonora
Description: En el presente trabajo de investigación se evaluaron seis cultivares de olivo italianos para la producción de aceite (Grossa di Cassano, Nocellara Messinese, Nocellara del Belice, Leccino, Coratina, Carolea y Manzanillo como testigo). El trabajo se realizó en el Campo Experimental del INIFAP en Caborca, Sonora durante el año 2007. La plantación se realizó en el 2000 a un distanciamiento de 8x8 m (156 árboles ha-1) y bajo riego por goteo. Las prácticas de manejo se realizaron de acuerdo a lo recomendado. Los cultivares italianos presentaron el inicio de floración entre 8 y10 días después de Manzanillo y la maduración del fruto entre 48 y 97 días más tarde que Manzanillo. La densidad floral fue mayor en Manzanillo con 3375 flores cm-2 de rama y Coratina el mayor amarre de fruto con 4.15%. El cultivar que alcanzó el mayor rendimiento fue Nocellara de Belice con 83.7 kg árbol -1 seguido por Nocellara Messinese, Carolea, Coratina y Leccino que produjeron 53.0, 52.1, 50.0 y 50.0 kg árbol, respectivamente. En el caso de Manzanillo produjo 38.5 kg árbol -1. El rendimiento graso obtenido fue mayor en Carolea con 17.3%, seguido por Manzanillo con 12%, en tanto que en Nocellara de Belice, Coratina y Nocellara de Messinese se obtuvo solamente 6.1, 5.7 y 5.6% de aceite, respectivamente. A la fecha no se han presentado problemas de plagas ni de enfermedades en ninguno de los cultivares.
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3917
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/60
10.18633/bt.v11i2.60
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.