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Title: Cosecha de agua en agricultura de temporal
Authors: NIEBLAS RODRÍGUEZ, JUAN CARLOS
CABRERA CARBAJAL, FERNANDO
Issue Date: Mar-1992
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La cosecha de agua es una práctica utilizada desde hace aproximadamente 4000 años para captar, conservar y optimizar el recurso agua en el suelo y tenerla a disposición de las plantas en el momento que la requiera. Esta técnica tiene aplicación donde se desarrolla agricultura bajo una precipitación escasa y errática durante el ciclo vegetativo, por lo que es necesario implementar algún método de captación de agua que se ajuste a las condiciones de una región determinada. Bajo condiciones de temporal se pueden obtener buenos rendimientos con precipitaciones entre 500 y 800 mm distribuidos durante la estación de crecimiento. La precipitación máxima para obtener rendimientos costeables se puede considerar de unos 1000 mm y mínima es de 300 mm, aunque los rendimientos bajan rápidamente a medida que se acercan a esa cantidad. Al seleccionar el cultivo a establecer se determinan las necesidades mínimas de agua que se requieren para su desarrollo, y así se podrá saber si es necesario adoptar algún método de cosecha de agua o si la lluvia de la región es suficiente en cantidad y distribución durante el ciclo vegetativo para satisfacer la demanda hídrica de las plantas y el suelo, o uso consuntivo. Para obtener buenos rendimientos bajo condiciones deficientes de humedad se pueden utilizar diferentes métodos de captación y optimización de agua de lluvia, ya que a la vez que aumentan, la cantidad de agua disponible para las plantas pueden considerarse como una práctica de conservación de suelos al reducir los escurrimientos superficiales y propiciar el desarrollo de la cubierta vegetal, evitando con esto la erosión del suelo. La revisión de éste tema trata de enfocar a una zona específica de temporal que es la región del sur de Sonora, considerando para resultados principalmente los cultivos que han sido rentables por su adaptación al medio y tradicional explotación como maíz, frijol, sorgo, ajonjolí y cacahuate.
Description: Disertación de ingeniero agrónomo
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4042
ISBN: 11064
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