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Title: Determinación de la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos del bagazo de uva carignan (Vitis vinifera L.) para su uso en una matriz polimérica biodegradable
Authors: AGUSTIN SALAZAR, SARAI
GAMEZ MEZA, NOHEMI; 9651
Issue Date: Jan-2013
Publisher: AGUSTIN SALAZAR, SARAI
Abstract: El bagazo de uva (BI) es un deshecho que se produce después del prensado o de la fermentación de la uva, generándose cantidades enormes de este subproducto sin uso eficiente. Con el fin de aprovechar este residuo industrial se planteó el siguiente objetivo: investigar el efeto de los sistemas de solventes sobre la extracción de los compuestos fenólicos, a partir del bagazo de uva y sus componentes individuales (semilla, cáscara y pedúnculo), así como su capacidad antioxidante, por métodos químicos y en una matriz polimérica de PLA. En la primera etapa del estudio se obtuvieron extractos de BI así como de sus componentes individuales. A los extractos fenólicos se les determinaron los totales de: fenoles (FT), flavonoides (FvT), antocianinas monoméricas., carbohidratos, proteínas y ácidos urónicos; así como la capacidad antioxidante (CA). La segunda etapa se realizó en el Instituto de Química y Tecnología de los Polímeros (Italia), donde se analizaron los extractos por calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis térmico diferencial (DTA) y termogravimetría (TG). Se elaboraron las películas de ácido poliláctico (PLA) con BI (1 y 3% p/p). se evaluó la variación del peso molecular (Mw), propiedades mecánicas y espectroscopia infrarroja (FTIR), bajo condiciones de foto oxidación acelerada. En los resultados obtenidos, la extracción de FT mayor se obtuvo con MeOH:agua:ACE (3:3.5:3.5) y EtOH:agua (6:4), expresado como equivalentes de ácido clorogénico (EAC). Los FT de los constituyentes de BI variaron en los intervalos 3.80-10.40 gEACkg-1 para semilla, 2.71-6.51 gEACkg-1 para cáscara y 2.90-5.07 gEACkg-1 para pedúnculo. La mayor concentración de FvT y CA se obtuvieron con EtOH:agua (7:3) 1.2M (HCI) y MeOH:agua (6:4) 1.2M (HCI). Se encontraron en los extractos de BI y sus constituyentes al ácido clorogénico, catequina, epicatequina, resveratrol, rutina, quercetina y miricetina. La incorporación del extracto de bagazo logró reducir la velocidad de foto oxidación de PLA, por lo que se visualiza como un buen aditivo para el PLA.
Description: Tesis de maestría en biociencias
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4166
ISBN: 1605144
Appears in Collections:Tesis de Posgrado

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