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Title: Evaluación de la eficacia de la dieta con abordajes basados en plantas para combatir la obesidad sobre el peso corporal en adultos mexicanos con sobrepeso y obesidad
Authors: GUERRERO MAGAÑA, DIEGO EMMANUEL
DIAZ ZAVALA, ROLANDO GIOVANNI; 792582
Issue Date: Jul-2019
Publisher: GUERRERO MAGAÑA, DIEGO EMMANUEL
Abstract: Introducción. El peso corporal está regulado por diversos mecanismos fisiológicos que a su vez podrían ser blancos de estrategias dietéticas o farmacológicas. Evidencia derivada de estudios experimentales muestra que hay compuestos y extractos de plantas que tienen efecto en alguno de los puntos del balance energético, por lo cual podrían tener potencial como coadyuvantes en el tratamiento de obesidad. Sin embargo, se desconoce si estos compuestos en conjunto mejoran la pérdida de peso corporal en humanos. Objetivo. Evaluar la eficacia de la dieta Abordajes Basados en Plantas sobre el peso corporal a 3 meses en adultos mexicanos con sobrepeso y obesidad. Materiales y métodos. Ensayo clínico aleatorio piloto. Los participantes fueron reclutados y asignados aleatoriamente a uno de los tres grupos: dieta Abordajes Basados en Plantas –dieta baja en grasa más consumo de té, café, canela, fibra y 500 ml de agua antes de los alimentos–, dieta control –dieta baja en grasa– y grupo en lista de espera. Se están realizando mediciones de peso y grasa corporal, variables bioquímicas y aspectos de salud mental al inicio y a los 3 meses de intervención. Resultados. Este estudio incluyó a 26 participantes. Se observó una pérdida de peso corporal de -4.04 kg (IC 95% de -9.49 kg a 1.41 kg) en el grupo con la dieta Abordajes Basados en Plantas, -3.27 kg (IC 95% de -5.62 kg a -0.92 kg) en el grupo con la dieta control y -0.22 kg (IC 95% de -2.57 kg a 2.13 kg) en el grupo de lista de espera. Sin embargo, no se encontraron diferencias al finalizar la intervención de tres meses en el peso corporal entre los grupos (p= 0.18). Tampoco se encontraron diferencias significativas en las variables secundarias como circunferencia de cintura, porcentaje de grasa corporal, presión arterial sistólica y diastólica, depresión, calidad de vida relacionada con la salud, glucosa en ayunas, colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos y GGT (p>0.05). Conclusión. El presente trabajo exploratorio muestra que la utilización de la dieta Abordajes Basados en Plantas que incluyó té verde, té negro, café, canela, fibra y agua antes de las comidas, no es superior al grupo control, solo representó un beneficio adicional de 0.77 kg (no significativo), lo cual es de poca relevancia clínica. Es necesario realizar estudios que contemplen las limitaciones de este estudio y que cuenten con un tamaño de muestra adecuado para evaluar la dieta ABPCO sobre el peso corporal.
Description: Tesis de maestría en ciencias de la salud
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4215
ISBN: 2000917
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