Show simple item record

dc.date2020-03-21
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1249
dc.identifier10.18633/biotecnia.v22i2.1249
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4326
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento (0 y 5ºC) sobre los principales metabolitos y parámetros relacionados con el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus). Se evaluó el índice de rigor (IR), adenosina 5´-trifosfato (ATP), glucógeno, ácido láctico, pH y textura. El análisis del IR se realizó durante 266 h de almacenamiento a las dos temperaturas, mientras que el resto de los parámetros se monitorearon al tiempo 0 y a las 48 h de almacenamiento en ambas temperaturas. Se encontró que tanto la temperatura como el tiempo de almacenamiento presentaron un efecto significativo sobre el IR, siendo más pronunciado a 5°C en comparación al de 0°C.ABSTRACTThe aim of this research was to evaluate the effect of storage temperature (0 and 5°C) on the main metabolites and related parameters to rigor mortis in muscle of tilapia (Oreochromis niloticus). The rigor index (IR), adenosine 5’-triphosphate (ATP), glycogen, lactic acid, pH and texture were evaluated. The IR analysis was performed during 266 hours of storage at the two temperatures, while the rest of the parameters were monitored at 0 and at 48 hours of storage at both temperatures. It was found that both temperature and storage time, had a significant effect on IR, being more pronounced at 5°C compared to 0°C.
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/xml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1249/387
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1249/433
dc.rightsDerechos de autor 2020 Biotecnia
dc.sourceBiotecnia; Vol. 22 No. 2 (2020); 88-93
dc.sourceBiotecnia; Vol. 22 Núm. 2 (2020); 88-93
dc.source1665-1456
dc.source1665-1456
dc.subjectOreochromis niloticus
dc.subjectrigor mortis
dc.subjecttemperatura de almacenamiento
dc.subjectATP
dc.titleEfecto de la temperatura de almacenamiento sobre el rigor mortis del músculo de tilapia (Oreochromis niloticus)//Effect of storage temperature on tilapia muscle (Oreochromis niloticus) rigor mortis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • BIOTECNIA
    La Revista Biotecnia publica aportaciones científicas nacionales e internacionales en español e inglés, en el entendido de que todo manuscrito sometido debe ser original e inédito

Show simple item record

Blvd. Luis Encinas y Rosales S/N, Col. Centro, Hermosillo, Sonora, México. (662) 259-21-00 y 259-22-00
Queda prohibida la reproducción total o parcial de cualquier parte de esta obra sin la autorización previa, expresa y por escrito de su titular.
Contact Us | Send Feedback