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Title: Compuestos fenólicos y actividad antioxidante del endocarpio del fruto de dos cultivares de nogal pecanera [Carya illinoensis(Wangenh) K. Koch]
Authors: TÉLLEZ ESCOBEDO, DANIELA GRISSEL
GÁMEZ MEZA, NOHEMI
Issue Date: Aug-2013
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El árbol de nuez pecanera, es el único nogal de origen americano nativo del norte de México y sur de Esta dos Unidos. La industria de la conocida nuez pecanera (la semilla de su fruto) genera una cantidad importante (40 -50%) de deshechos (cáscara indehiscente o endocarpio leñoso). Estudios muestran que éstos deshechos podrían ser una fuente alternativa de compuestos antioxidantes, debido a la presencia de compuestos polifenólicos. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue estudiar el potencial antioxidante de los compuestos fenólicos de la cáscara del nogal pecanero. Para ello fue necesario determinar el perfil de los compuestos fenólicos y evaluar su actividad antioxidante por dos métodos químicos (DPPH y ABTS) de nuez pecanera (Western y Wichita) de tres temporadas de cosecha (2010, 2011, 2012). Los resultados mostraron que los extractos del endocarpio de ambos cultivares de las temporadas 2010 y 2012 exhibieron un contenido significativamente mayor de fenoles totales (39 y 37 mg GAE/g, respectivamente) que W ichita (2011) y de taninos condensados ambos cultivares de la temporada 2010 (401 mg CE/g para Western y 406 mg CE/g para Wichita). Los contenidos mayores de flavonoides totales fueron exhibidos por los extractos de ambos endocarpios de los cultivares 2011 y 2012. La fracción acidificada de los flavonoides de los extractos del cultivar Wichita, mostró un contenido alto de epicatequina para las temporadas 2010 y 2011, asimismo, la epigalocatequina mostró un contenido significativamente alto para la temporada 2010. En cuanto al ácido gálico, se encontró en mayor concentración en las temporadas de 201 0 y 2012. Todos los extractos de los endocarpios de ambos cultivares y de las tres temporadas de estudio mostraron una capacidad antioxidante total mayor que la reportada en la literatura. Sin embargo, los extractos de endocarpio de Western y Wichita (2012) mostraron la mayor capacidad antioxidante medida por ABTS (1 315.63 y 1 354.88 µmol ET/g, respectivamente) y por DPPH (1 559.55 y 1 416.98 µmol ET/g). Por lo anterior, se puede considerar al desecho agroindustrial de la nuez pecanera (endocarpio) como una fuente de compuestos antioxidantes.
Description: Tesis de Licenciatura en Químico Biólogo Clínico.
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4530
ISBN: 1402818
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