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Title: Efecto del nivel de lípido dietario y reemplazo de aceite de pescado en alimento balanceado para juveniles de curvina de aleta corta (Cynoscion parvipinnis)
Authors: MALDONADO OTHON, CARLOS ALBERTO
GONZALEZ FELIX, MAYRA LIZETT; 26037
Issue Date: 15-Dec-2015
Publisher: MALDONADO OTHON, CARLOS ALBERTO
Abstract: Se evaluó el crecimiento y supervivencia de la curvina de aleta corta Cynoscion parvipinnis durante 56 días en respuesta a dietas isoproteicas con tres niveles de lípido dietario (8, 12 y 16%) y tres niveles de inclusión de aceite de pescado (100, 75 y 50%) mediante un diseño experimental factorial 3 x 3. Los organismos con peso promedio inicial de 97.5 g fueron sembrados a razón de 6 peces por tanque en un sistema de cultivo de recirculación que consta de tanques de 250 L de capacidad. Cada tratamiento contó con 4 réplicas. Al final del experimento no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos para los efectos principales, lípido dietario y nivel de reemplazo, o sus interacciones para la mayoría de los parámetros de crecimiento evaluados; sin embargo, si se observaron para los valores de composición proximal y perfil de ácidos grasos de organismos y tejidos. El peso ganado fluctuó entre 32.2-37.5 g y la tasa de crecimiento especifico entre 0.50-0.58. El lípido dietario afecto el contenido de grasa cruda de músculo (1.33-1.81%), hígado (28.15-34.69%) y organismo completo (4.80-6.26%), incrementándose a medida que se incrementaba el nivel de inclusión. El perfil de ácidos grasos de tejidos, en general, reflejo la disminución de aceite de pescado al ser remplazado por el de soya, y el contenido de ácidos grasos incremento al aumentarse el lípido dietario. En músculo se registraron valores de 0.39-0.79 mg de EPA/g y 1.08-1.57 mg de DHA/g. Los índices de aterogenicidad (1.17-1.24) y trombogenicidad (0.19-0.27) mostraron valores bajos aun con 50% de remplazo de aceite de pescado, por lo que se recomienda una formular alimentos balanceados con 8% de lípido dietario y hasta 50% de remplazo de aceite de pescado por aceite de soya, pues el filete conserva su valor nutricional como fuente de ácidos grasos esenciales.
Description: Tesis de maestría en biociencias
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/677
ISBN: 1605246
Appears in Collections:Tesis de Posgrado

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