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dc.contributor.authorNORIEGA RODRIGUEZ, JUAN ANTONIO
dc.creatorNORIEGA RODRIGUEZ, JUAN ANTONIO; 37695
dc.date.issued2002-02-01
dc.identifier.isbn1600
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/129
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos
dc.description.abstractTesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos. Uno de los métodos que está siendo estudiado para la obtención de productos enriquecidos con ácido grasos poliinsaturados n-3 (AGPI n-3) es la catálisis enzimática, debido a que se efectúan eficientemente a temperaturas, pH y presiones ordinarias. Sin embargo, existe muy poca información donde se establezcan los parámetros cinéticos que puedan ayudar en el diseño de reactores a nivel industrial. En este trabajo se estudió la cinética de esterificación del ácido eicosapentaenoico (AEP) y ácido docosahexaenoico (ADH) al glicerol, con el fin de obtener los parámetros cinéticos y las mejores condiciones para la obtención de un producto lipídico enriquecido con AGPI n-3. Como sustrato se utilizó un concentrado de AGPI n-3 (80.53 o/op/p) proveniente del aceite de sardina. Los resultados mostraron que para obtener niveles altos de esterificación del concentrado de AEP y ADH al glicerol (85-99%), se requiere relaciones molares de 0.48-1.2 mol AGL/mol glicerol, tiempos de reacción mayores de 5.75 h y temperaturas menores a 45°C, sin embargo, dependiendo del producto que se desee obtener, estas condiciones deben ser modificadas. Para obtener niveles altos de triacilgliceridos (>55%) se requiere una proporción molar inicial de 3.0 a 4.5 mol AGL/mol glicerol, tiempos de reacción mayores a 12 h y temperaturas superiores a los 60°C. Para obtener altos niveles de diacilgliceridos (35%) se requiere proporción molar de 0.4 a 1.0 mol AGL/mol glicerol, tiempos de reacción de 5 a 7 h y temperaturas de 55°C. Para obtener altos niveles de monoacilgliceridos (80-85%) se requiere una relacion molar mayor a 4.2 mol AGUmol glicerol, tiempos de reacción menor a las 2 h y temperaturas de 30°C. Se determinaron los parametres cineticos Vmax (0.0153 mmollmol total*h), Km (0.3714 mol glicerol/mol AGL) y Ia energia de activación (Ea = 25.91kJ/mol) para la reacción de esterificación global del concentrado de AGPI n-3 al glicerol. Se determinaron los parametres cineticos para la esterificación de AEP ( Vmax= 0.0350 mmol/mol total*h; Km = 0.0724 mol glicerol/mol AGL) y ADH ( Vmax = 0.0717 mmol/mol total*h; Km = 0.1177 mol glicerol/mol AGL) al glicerol.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la salud. Depto. de Investigación y posgrado en alimentos, 2002
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherNORIEGA RODRIGUEZ, JUAN ANTONIO
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCINÉTICA QUÍMICA
dc.subject.lccTP676 .N67
dc.subject.lcshAceite de pescado
dc.subject.lcshSardinas
dc.titleCinética de esterificación-enzimática del ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico del aceite de sardina (Sardinops sagax caeruleus)
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorGAMEZ MEZA, NOHEMI; 9651
dc.identificator221003
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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