Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/1520
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSALAZAR MARTÍNEZ, JOSÉ CARLOS
dc.creatorSALAZAR MARTÍNEZ, JOSÉ CARLOS
dc.date.issued2007-12
dc.identifier.isbn17895
dc.identifier.urihttp://148.225.114.121/jspui/handle/unison/1520-
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico bilólogo clínico.
dc.description.abstractSe determinó la concentración de arsénico en pulpa y cáscara de papa (Solanum tuberosum) cultivada en 6 predios de la región de H. Caborca, Sonora, México. Primeramente, se hizo el muestreo en el agua y después se hizo el muestreo aleatorio de papa. Para separar la cáscara de la pulpa se aplicó una predigestión en horno microondas que separó completamente la cáscara. Esta predigestión facilitó la posterior digestión húmeda a base de HNO3 y HCl recomendada para análisis de arsénico según la norma NMX-AA-051-SCFI-2001. La cuantificación de arsénico se hizo por colorimetría utilizando el Arsenator WAGTECH 10500 que se basa en el método de Gutzeit y hace las lecturas en un fotocolorímetro. Se hizo un total de 96 análisis de papa y 48 de cáscara. Se obtuvo un promedio de 69 μg/Kg de arsénico en pulpa y 380 μg/Kg en cáscara, lo que da un total de 449 μg de arsénico por Kg de papa total
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora División de Ciencias e Ingeniería, 2007.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccTX572A77 S24
dc.subject.lcshPapas (tubérculos)
dc.subject.lcshAnálisis
dc.titleDeterminación de Arsénico en cáscara y pulpa de papa (Solanum tuberosum), en seis cultivares de la región agrícola de Caborca, Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorESPINOZA OJEDA, ELIGIO
dc.identificator2
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
salazarmartinezjosecarlosl.pdf1.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons