Show simple item record

dc.contributor.authorREYES GUZMAN, RAMIRO
dc.date.issued2011-10
dc.identifier.isbn21938
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/153
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias y tecnologías de alimentos
dc.description.abstractLos insectos en granos almacenados provocan daños significativos y para su control se usa indiscriminadamente sustancias químicas provocando resistencia en ciertas especies, además de problemas ambientales y de salud. Por consiguiente se evaluaron los aceites esenciales de Eucalyptus globulus (Labill) y Eucalyptus camaldulensis (Dehnhardt) en el control de Rhyzopertha dominica (F.) y Tribolium castaneum (H.) en trigo almacenado, usando concentraciones de 0, 5, 10 y 15 µl a diferentes tiempos de exposición 24, 48 y 72 horas en tubos de polipropileno (50 ml). Las variables respuestas evaluadas fueron: porcentaje de mortalidad, concentración letal CL 50 y CL 99, emergencia de insectos adultos (F1), así como actividad amilolítica y proteolítica en la emergencias (F1), porcentaje de germinación y vigor del trigo. En esta investigación se empleo un diseño factorial para dos aceites, dos tipos de especie de insectos con 3 repeticiones respectivamente y se realizó un análisis de varianza (ANOVA) con un nivel significancia de (P<0.05) en el paquete estadístico JMP versión 8. Los resultados a las 24 horas con el insecto R.dominica tuvo una mortalidad del 98.3% en la concentración de 5µl de aceite esencial E.globulus y con respecto al E.camaldulensis fue 8.3%, ambos tipos de aceites demostraron una disminución en la emergencia de la nueva progenie (F1), además de tener una variaciones en los valores de la actividad amilolítica y proteolítica debido al estrés provocado al insecto, y al grano de trigo no mostro diferencias significativos (P<0.05) en el porcentaje de germinación, sin embargo en el vigor hay diferencias significativas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 2011.
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherREYES GUZMAN, RAMIRO
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationTECNOLOGÍA DEL CONTROL DE INSECTOS
dc.subject.lccSB608.W5 .R49
dc.subject.lcshAlmacenamiento de granos
dc.subject.lcshEnfermedades y daños
dc.titleUso de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus (Labill) y Eucalyptus camaldulensis (Dehnhardt) en el control de Rhyzopertha dominica (Fabricius) y Tribolium castaneum (Herbst) en trigo almacenado
dc.typeTesis de maestría
dc.identificator330803
dc.type.ctimasterThesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess
Blvd. Luis Encinas y Rosales S/N, Col. Centro, Hermosillo, Sonora, México. (662) 259-21-00 y 259-22-00
Queda prohibida la reproducción total o parcial de cualquier parte de esta obra sin la autorización previa, expresa y por escrito de su titular.
Contact Us | Send Feedback