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dc.contributor.authorQUINTANA ROMERO, LIZETH AMELIA
dc.creatorQUINTANA ROMERO, LIZETH AMELIA
dc.date.issued2017-02
dc.identifier.isbn1735564
dc.identifier.urihttp://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2184-
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Químico en Alimentos
dc.description.abstractActualmente los microorganismos son una de las principales causas de deterioro de los alimentos debido a esto, la industria alimentaria se ha enfocado en desarrollar nuevos envases antimicrobianos. En este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana de tres películas, dos aditivadas con un compuesto inorgánico (poliamida con 3% de nanopartículas de MgO y polietileno de baja densidad con 3% de nanopartículas de MgO) y una con un compuesto orgánico (polietileno de baja densidad con 5% extracto de tallo de yuca). El trabajo experimental se dividió en dos partes, en la primera de ellas se evaluó el efecto antimicrobiano de las películas con el aditivo inorgánico y en la segunda, se evaluó la película con el aditivo orgánico. Previamente a la evaluación antimicrobiana, se caracterizaron las películas midiéndoles espesor, color y transparencia. En ambos experimentos se elaboraron bolsas con las películas y se emplearon para el envasado de pulpa de res (semimembranosus) molida. La carne envasada en contacto con las películas con el aditivo inorgánico (CAI) se almacenó durante 5 días, mientras que la carne envasada con el aditivo orgánico (CAO) por 10 días. Para ambos experimentos, las películas se almacenaron a 4°C y se determinó la cuenta total de bacterias mesófilas aerobias y color (a*) de la carne envasada. Adicionalmente, para el experimento de las películas con la CAI se evaluó la acidez titulable de la carne y en el caso de las películas con el CAO, el pH. Los resultados de la caracterización de las tres películas expresaron que la adición de los aditivos causó un aumento en su espesor, y el color de las películas no presentó una diferencia significativa (p>0.05) entre cada película y su testigo. Respecto a la transparencia de las películas se observó que la adición del compuesto disminuyó su valor, por lo tanto, las películas aditivadas permiten el paso de la luz en menor cantidad que las películas testigo. En el análisis de la cuenta total de bacterias mesófilas de la CAI, la carne en contacto con la película de poliamida presentó mayor crecimiento que su testigo (p<0.05), mientras que en acidez titulable no existió diferencia (p>0.05); la carne en contacto con la película de polietileno tuvo un crecimiento de bacterias similar al de su testigo (p>0.05), y expresó 6.21% menos acidez que su testigo. Por otra parte, en el análisis de la cuenta total de bacterias mesófilas de la CAO, al término del almacenamiento las películas testigo tuvieron 5.13 veces mayor crecimiento de bacterias que la carne de las películas con extracto, resultando, además, con un pH 5.97 y 5.35, respectivamente. En el análisis de color, se demostró que ningún aditivo causó efecto en el color de la carne. Se encontró que las películas con nanopartículas de MgO no presentan actividad antimicrobiana contra el crecimiento de bacterias mesófilas aerobias, mientras que la película con extracto de tallo de yuca, mostró resultados más favorables, pudiendo ser útil en envases para carne de res.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, 2017
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isoSpa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBiología y química
dc.subject.lccTP371.42 .QU5
dc.subject.lcshAditivos para alimentos
dc.subject.lcshConservación de alimentos
dc.titleEvaluación de la actividad antimicrobiana de envases aditivados con nano partículas de MgO y extracto de tallo de yuca (Yucca baccata)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorSOTO VALDEZ, HERLINDA
dc.identificator2
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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