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Title: Centro de producción de microalga spirulina en Hermosillo, Sonora, México
Authors: VÁZQUEZ NERI, YAZMÍN GUADALUPE
JARAMILLO GÓMEZ, MARÍA FERNANDA
CLEMENTE MARROQUIN, BEATRIZ
Issue Date: 26-Oct-2018
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La spirulina se declaró como el mejor alimento para el futuro, en la Conferencia Mundial de la Alimentación de las Naciones Unidas de 1974 (UMMC, 2017). La spirulina es un tipo de micro alga, de color azul-verde con alto contenido en vitaminas, minerales, proteínas, carotenoides y antioxidantes que ayudan a proteger las células de daños. Estas mismas contienen nutrientes, que incluyen vitaminas con complejo B, E, beta caroteno, manganeso, zinc, cobre, hierro, selenio y ácido gamma linoleico. Actualmente, la spirulina es utilizada para combatir problemas alimenticios como reducir la desnutrición en el mundo y al mismo tiempo combatir la escasez de alimentos (IIUMS, 2013). Por su gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales es que se recomienda la spirulina contra la obesidad, diabetes, hipoglucemia, artritis, depresión, niveles bajos de energía, trastornos hepáticos, úlceras intestinales, hemorroides, asma, hipertensión, estreñimiento, sangrado de encías, infecciones, mal aliento, enfermedades degenerativas, deficiencias nutricionales, ayuda a la digestión, anemia, etc. (SuperAlimentos, 2013). Con la finalidad de incrementar la calidad de vida de las personas, mediante la promoción del consumo de spirulina es que se decidió crear la empresa SPIRUMEX, presentando un producto fresco que se ajuste a las necesidades del consumidor (Mejía, 2017). La calidad de vida específicamente del Sector Salud en el Estado de Sonora, se encuentra en una situación preocupante, se requiere de acciones que ayuden a mejorar nuestros índices de medición en aspectos como el sobrepeso, obesidad, diabetes, entre otros. El caso de México es particular, ya que es un país en desarrollo donde la transición demográfica comienza a manifestarse, por lo que se presentan características como el aumento en la expectativa de vida y la incidencia y prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas, aspectos en el que el estado de Sonora no es la excepción (Secretaría de Salud Pública, 2016). La ventaja de promover el cultivo de la micro alga spirulina, es el clima del Estado de Sonora, ya que este tipo de micro alga se cultiva con mayor facilidad en climas cálidos y soleados (IIUMS, 2013). El propósito del proyecto fue plantear un Centro de Producción de Micro alga Spirulina, proyectado al noreste, en las afueras de la Ciudad de Hermosillo, el cual se adecúe para la producción de spirulina, tomando en cuenta la investigación que previamente se realizó con respecto al tema. Contribuyendo de esta manera a evitar problemas de salud, relacionados principalmente con la alimentación, como la obesidad y la deshidratación, ofreciendo un producto con mayor valor nutrimental a diferencia de otros alimentos en el mercado. La propuesta arquitectónica se adaptó en dos capítulos generales: Investigación y Método de diseño arquitectónico, concluyendo con una estimación presupuestal del Centro de Producción de Micro alga Spirulina. Las etapas se desarrollaron de la siguiente manera: En el capítulo 1 se desarrolló la investigación, sintetizando la información documental, analógica y de campo. Se inició con antecedentes generales e históricos de la spirulina, tanto a nivel nacional, como regional. Siguiendo con los beneficios de la micro alga, su producción y su cultivo. También se puntualizaron los conceptos básicos que implica un Centro de Producción, principalmente un invernadero, motor principal de nuestro proyecto, además de comparativos con otras edificaciones del mismo campo de acción. El capítulo 2 se subdividió en tres etapas; iniciando por identificar las características de los usuarios, donde se ven reflejadas las necesidades y actividades. Después se muestra un estudio del sitio, abarcando el medio urbano, conociendo así el contexto del lugar, la infraestructura, el equipamiento, uso de suelo y la normatividad que afecta a la propuesta. Por último se observa el medio físico especifico del predio, su topografía, mecánica de suelos y análisis del clima. En el capítulo 3, se simplifica la información recabada del usuario en el capítulo anterior, desplegando principalmente el programa de necesidades, del cual se desglosan los distintos esquemas, el análisis de áreas, los criterios y estrategias de diseño, para obtener como conclusión una zonificación y/o partido arquitectónico. Por último, el capítulo 4 contiene el desarrollo del proyecto ejecutivo, el cual contiene la memoria descriptiva, los planos arquitectónicos, de instalaciones, estructurales y cualquier otro que resulte necesario para la correcta construcción del proyecto.
Description: Tesis de licenciatura en arquitectura
URI: http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2582
ISBN: 1804065
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

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