Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/2927
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCRISTÓPULOS GRANILLO, JORGE
dc.creatorCRISTÓPULOS GRANILLO, JORGE
dc.date.issued1966-06
dc.identifier.isbn5234
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/2927-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractA partir del mes de mayo de 1964 se iniciaron en el Laboratorio de la Oficina de Ingeniería de Riego de la Secretaria de Recursos Hidráulicos, los análisis de las aguas de cada uno de los pozos para irrigación que existen en el Distrito de Riego No. 51, de la Costa de Hermosillo. Para llevar a cabo dichos análisis se tomaron muestras de aguas directamente del tubo de descarga de cada uno de los pozos procurando que la extracción tuviera cuando menos 24 horas de establecida, con el fin de que no hubiera variación en el contenido de sales que, generalmente, es mayor al empezar la extracción. Las muestras se tomaron en botellas de vidrio de un litro de capacidad y se usaron tapones de corcho, cada una de ellas se etiquetó anotándose el número de pozo, nombre del predio, hora del muestreo y tiempo que tenia de establecida la extracción. En el laboratorio se siguió un registro semejante y se llevó a cabo el análisis con respecto a salinidad de dichas aguas; las determinaciones se hicieron siguiendo las indicaciones del Manual de Agricultura No. 60 del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América, excepto los cloruros, los cuales se determinaron por titulación con nitrato mercúrico Hg(NO3)2 0.002N, usándose como reactivos ácido nítrico y difenil carbazona. Estas aguas se clasificaron según la Tabla de Scofield y de Wilcox reformada por el Departamento de Salinidad de los Estados Unidos. Al terminar dichos análisis se formó un plano mostrando las curvas de sales totales en el acuífero, tomando como base para ello el contenido en partes por millón de sales totales. Se anotaron en el plano donde están localizados los pozos como si fueran cotas de nivel para trazar un plano de curvas; el mismo procedimiento se siguió para formular el plano de contenido de cloruros. En el año de 1965 se llevó a cabo otro análisis de todas las aguas de los mismos pozos, haciéndose también los dos planos antes citados para, llevar a cabo la comparación y observar si se presentaban aumentos o descensos en los contenidos de sales totales o cloruros. Como el propósito de este trabajo fue observar el comportamiento del acuífero de la Costa de Hermosillo en cuanto a su contenido de sales totales y al ion-cloruro (que es determinante de la presencia de agua de mar en el manto acuífero continental), se concluyó lo siguiente: Existen cuatro zonas donde las sales totales disueltas en el agua llegan o pasan de 525 partes por millón (cantidad que fija Scofield en su Tabla como límite de las aguas buenas). Dichas zonas son las siguientes: la. Zona de "El Carrizal", 2a. Zona final de la Calle 28 Sur, 3a. Zona final de la Calle 4, 4a. Zona localizada en las cercanías de Hermosillo en los límites de la zona de riego de la Presa "Abelardo L. Rodríguez". La parte restante de la Costa de Hermosillo, o sea más o menos el 92% de las tierras cultivables, son irrigadas por aguas de buena calidad o segunda clase, según la Tabla de Scofield, cuyo contenido de sales totales varia de 175 a 525 partes por y C2S1 según el Laboratorio de Salinidad de los Estados Unidos. Las mayores concentraciones de sales se presentan en la zona de "El Carrizal" donde algunos pozos acusan hasta 1300 partes por millón de sales totales y también al final de la Calle 28 Sur donde un pozo presentó una concentración de 2400 partes por millón de sales totales y 1200 partes por millón de cloruros en el análisis llevado a cabo en 1965 habiendo tenido dicho pozo un aumento de 1000 partes por millón de sales totales con respecto a 1964 y de 800 partes por millón de cloruro con respecto al año anterior. Se infiere que estas dos zonas son las más afectadas; sin embargo, también se puede decir que la salinidad de estas zonas proviene de fuentes distintas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1966
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccGB1199.4.M6.C75
dc.subject.lcshAcuíferos
dc.subject.lcshIntrusión de agua salina
dc.titleEstado de salinidad del acuífero de la costa de Hermosillo y algunos conceptos sobre la intrusión salina
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cristopulosgranillojorgel.pdf20.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons