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dc.contributor.authorAMPARANO CAMPA, FELIZARDO
dc.creatorAMPARANO CAMPA, FELIZARDO
dc.date.issued1970-05
dc.identifier.isbn7674
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/2951-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractLa vid es un cultivo de distribución mundial y constituye uno de los productos agrícolas de mayor importancia económica en algunos países. En México el área vitícola se encuentra localizada en los Estados de Coahuila, Aguascalientes, Chihuahua, Baja California, Durango y Sonora. En el Estado de Sonora y principalmente en la región denominada Costa de Hermosillo, el cultivo de la vid está adquiriendo importancia como un verdadero potencial económico. En esta región se dedican actualmente a su cultivo aproximadamente 500 hectáreas, las cuales sufrirán probablemente un considerable aumento debido a que esa zona reúne las condiciones apropiadas para su explotación. Por otra parte, la cosecha de la vid se puede destinar para varios propósitos: para el consumo en fresco, para la producción de aguardientes, de pasas, de gelatinas y en la elaboración de conservas. Como ha sucedido en otras ocasiones con respecto al establecimiento de nuevos cultivos en una región dada, la presencia de problemas tales como plagas, enfermedades, deficiencias y toxicidad de elementos nutricionales han sido progresivos y su importancia está directamente relacionada a la importancia económica del cultivo. En realidad el fenómeno de toxicidad de elemento nutricional en los cultivos no es nuevo. En las zonas vitícolas del Oeste de Argentina, las altas concentraciones de boro en el suelo han caudado una alarmante disminución en la producción. Esto mismo ha sucedido en California, EE.UU. donde también se ha presentado incidencia de toxicidad de este elemento. Actualmente se sabe que la toxicidad de un elemento nutricional es más difícil de corregir que una deficiencia del mismo elemento. Igualmente la corrección de un problema causado por la presencia de un elemento en cantidades tóxicas, implica la necesidad de conocer que factores están originando dicha toxicidad. Si la deficiencia de un elemento no es muy severa, se pueden obtener cosechas económicamente aceptables aunque su producción se vea disminuida. En cambio cuando se presenta una toxicidad, la cosecha puede ser reducida considerablemente y por lo tanto hacerla económicamente incosteable. Considerando la importancia de los hechos anteriormente citados, el presente trabajo se elaboró con la finalidad de determinar los síntomas visuales característicos producidos por un exceso de boro y la concentración de dicho elemento en los tejidos de la hoja a la cual causa toxicidad.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1970
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccQK753.B7.A46
dc.subject.lcshVid
dc.subject.lcshCultivos hidropónicos
dc.titleAlgunas observaciones de la toxicidad del boro en vid: Vitis vinifera var thompson seedlees: desarrollada en cultivo hidropónico
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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