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Title: Efecto de la agitación mecánica en la fermentación alcohólica de extracto malta
Authors: FIGUEROA ACEDO, RUBÉN
MARTIN GARCIA, ABRAHAM ROGELIO; 41170
Issue Date: Aug-2019
Publisher: FIGUEROA ACEDO, RUBÉN
Abstract: Tradicionalmente la fermentación etanogénica es llevada a cabo sin agitación mecánica, tomando casi el 80% del tiempo del proceso, debido a la posibilidad de que los agitadores y el estrés hidrodinámico generado dañasen la levadura generando subproductos no deseados. Para satisfacer la demanda de este producto, una alternativa puede ser la implementación de agitación mecánica durante la etapa de fermentación, reduciendo el tiempo necesario para llegar a la conversión requerida. En el presente trabajo se realizaron tres casos de agitación a 0, 150 y 200 rpm, a temperatura constante de 20ºC y pH de 4.5. Se empleó un medio complejo de extracto de malta como sustrato (14ºBx y una cepa comercial de Saccharomyces cerevisiae (S-04). Lo anterior con el objetivo de evaluar la rapidez de consumo de sustrato y la generación de etanol bajo condiciones de agitación; obteniéndose consumos de maltosa que oscilaron entre 0.7 y 2.7 g/(L-h) y producción de etanol entre 0.4 y 0.58 g/(L-h); obteniéndose concentraciones finales de etanol en el rango de 30 a 40 g/L en un lapso de 80 horas de fermentación. La concentración máxima de etanol alcanzada para cada caso fue de 24.6 g / L, 34.6 g / L y 43.5 g / L para 0, 150 y 200 rpm respectivamente. El análisis del peso seco mostró que hay un ligero aumento en la generación de biomasa, probablemente debido a una mayor absorción de O2 disuelto en las primeras etapas de la fermentación. El tiempo total de fermentación se redujo a medida que aumentó la agitación mecánica.
Description: Tesis de maestría en ciencias de la ingeniería: ingeniería química
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3354
ISBN: 2000631
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