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dc.contributor.authorAMARILLAS ANDRADE, ÁNGEL ARMANDO
dc.creatorAMARILLAS ANDRADE, ÁNGEL ARMANDO
dc.date.issued2005-05
dc.identifier.isbn11861
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3946-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl cultivo de la vid de mesa es el más importante en el estado de Sonora, generando ingresos al estado aproximadamente de 180 millones de dólares anuales, producen así mismo la aportación de empleo rural. A nivel nacional, Sonora es el principal productor de uva de mesa, ocupa 62% de la superficie dedicada a este cultivo. Debido a esto la vid se ha considerado como una fuente de trabajo de suma importancia ya que genera entre 120-150 jornales por hectárea, originando así un impacto social y económico de gran importancia. Las principales variedades que se cultivan en el estado también dependen de la región a la que se esté refiriendo. En el caso de la costa de Hermosillo y Pesquería, las variedades Perlette, Red globe, Flame Seedles y Superior, aportan el 90% de la superficie, mientras que en Caborca destacan las dos últimas con casi la totalidad de la superficie de la región (AALPUM). Una de las problemáticas a las que se enfrentan los productores sonorenses son encontrar fechas y dosis óptimas tanto de poda como la aplicación de cianamida para alcanzar una ventana de comercialización temprana, así como alcanzar los requisitos de exportación como son: diámetro de baya, peso y calidad del racimo, grados brix, entre otros. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar la respuesta de la variedad Red globe en distintas dosis de cianamida y encontrar la dosis óptima en base a su efecto en brotación y cosecha. En este trabajo se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 6 tratamientos y cuatro repeticiones, de 20 plantas cada una, tomando tres plantas por tratamiento y utilizando la planta del centro como parcela útil. Se realizó una aplicación de cianamida hidrogenada (Dormex), en el cultivar Red globe el 31 de enero con las dosis 1, 2, 3 ,4 y 6%, incluyendo además un testigo sin aplicación. Los resultados más sobresalientes dentro de este trabajo para la dinámica de brotación, se apreció que, si existió diferencia significativa de los tratamientos en cuanto al testigo, siendo los tratamientos 3% y 4% los más sobresalientes en las fechas muestreadas. En la floración no hubo diferencia significativa entre los tratamientos contra el testigo, sobresaliendo los tratamientos 3% y 6% en esta dinámica. En el diámetro de las bayas, se observó que en las dos primeras fechas existió una diferencia significativa, pero en las tres fechas finales no hubo diferencia significativa, sobresaliendo en esta dinámica el tratamiento del 4%. En la dinámica de envero se realizaron dos fechas de muestreo, en las cuales no se presentaron diferencias estadísticamente significativas, destacando los tratamientos 2% y 6%. En la cosecha la cual se llevó a cabo el 4 de Julio de 2003, para el parámetro del peso de racimo no hubo una diferencia significativa entre los tratamientos, siendo el tratamiento del 1% el más sobresaliente. En cuanto a los grados brix todos los tratamientos fueron estadísticamente similares, pero diferentes al testigo, destacando el tratamiento del 6%. Para la dinámica del número de racimos por planta, no existió una diferencia significativa entre los tratamientos con respecto al testigo, siendo los tratamientos 1% y 4% los más elevados. En el parámetro Kg/planta, no hubo diferencia significativa entre los tratamientos con respecto al testigo destacando el tratamiento del 3%.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2005
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccS667.G68.A43
dc.subject.lcshVid (Vitis vinifera L.)
dc.subject.lcshCianamida
dc.titleEvaluación de diferentes dosis de Cianamida en Vid de Mesa (Vitis vinifera L.) cultivar Red Globe
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorRAYA SAAVEDRA, ARTURO
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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