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Title: Desarrollo de estrategias de riego deficitario controlado y selección del portainjerto para mejorar la calidad y funcionalidad de los pistachos (Pistacia vera)
Authors: Noguera_Artiaga, Luis
Carbonell_Barrachina, Ángel A.; 0000-0002-7163-2975
BURGOS HERNANDEZ, ARMANDO; 20879
Issue Date: Nov-2019
Publisher: Noguera_Artiaga Luis
Abstract: En la presente investigación se aplicaron dos tratamientos de riego deficitario controlado y se emplearon tres portainjertos durante el cultivo del pistacho, con el fin de estudiar la incidencia que cada uno de ellos tiene sobre la calidad de los frutos obtenidos. El trabajo experimental se dividió en cinco etapas, las cuales se describen en los siguientes cinco capítulos. Capítulo 1. Atributos de calidad de diferentes cultivares de pistacho. Este capítulo consiste en un artículo científico titulado “Functional and sensory properties of pistachio nuts as affected by cultivar”, publicado en la revista Journal of the Science of Food and Agriculture. En él se refleja la información obtenida tras estudiar las propiedades físico-químicas, funcionales y sensoriales de ocho cultivares de pistacho. Capítulo 2. Concepto de hidrosostenibilidad. Este capítulo está compuesto por un artículo científico titulado “Opinion of Spanish consumers on hydrosustainable pistachios”, publicado en la revista Journal of Food Science. El artículo contiene información sobre el desarrollo del concepto hidroSOStenible o hidroSOS obtenida mediante el empleo de grupos focales, con el fin de obtener información que permita a los productores obtener un producto con una calidad diferenciada. Capítulo 3. Calidad físico química y sensorial de pistachos hidrosostenibles. Este capítulo está formado por dos artículos científicos. El primero de ellos se titula “Influence of regulated deficit irrigation and rootstock on the functional, nutritional and sensory quality of pistachio nuts” y está aceptado para su publicación en la revista Scientia Horticulturae, mientras que el segundo, está titulado “Influence of rootstock and regulated deficit irrigation on pistachio quality” y está enviado para su publicación a la revista Foods. En ambos se estudia el efecto que el empleo de diferentes tratamientos de riego deficitario controlado y portainjertos tiene sobre la calidad físico-química, funcional y sensorial de los pistachos. Esta última, se estudió mediante el empleo de análisis sensorial descriptivo mediante panel entrenado y un estudio afectivo desarrollado en España, México y Polonia. Capítulo 4. Estudio de la calidad funcional de pistachos hidrosostenibles. Este capítulo consiste en un artículo científico titulado “Phenolic and triterpenoid composition and inhibition of α-amylase of pistachio kernels (Pistacia vera l.) as affected by rootstock and irrigation treatment”, publicado en la revista Food Chemistry. En él se estudió la influencia que el riego deficitario controlado y el empleo de diferentes portainjertos tuvo sobre el contenido polifenólico, contenido de triterpenoides, capacidad antioxidante y capacidad de inhibición de alfa-amilasa de los pistachos obtenidos. Capítulo 5. Estudio de las propiedades antimutagénicas y citoprotectivas. Este capítulo, contiene información sobre la incidencia que el riego deficitario controlado y el empleo de diferentes portainjertos tienen sobre las propiedades antimutagénicas y citoprotectivas de los frutos de pistacho. Está formado por una publicación titulada “Effect of rootstock and regulated deficit irrigation on antioxidant, antimutagenic, and cytoprotective properties of pistachios” enviada para su publicación a la revista Molecules.
Description: Tesis de doctorado en ciencias de los alimentos
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4263
Appears in Collections:Tesis de Posgrado

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