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Title: Desarrollo de un suplemento enriquecido para rumiantes a partir de Salicornia bigelovii, Atriplex canenses, Macrocystis pyrifera y sales minerales
Authors: NORIEGA TAPIA, PAUL ULISES
CÁÑEZ CARRASCO, MARÍA GUADALUPE
Issue Date: Dec-2013
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La escasez de agua de lluvia así como la del subsuelo para irrigación, la salinización de suelos agrícolas derivada de una inadecuada aplicación del agua de riego y una excesiva aplicación de fertilizantes, al igual que la falta de drenaje parcelario, son algunos de los principales problemas que está enfrentando la agricultura a nivel mundial. El objetivo fue elaborar un suplemento mineral para rumiantes utilizando especies vegetales que pueden producirse en terrenos salinos y aguas salinas, tanto en forma silvestre como bajo régimen de cultivo comercial, con el propósito de mejorar la utilización del pasto disponible y el desarrollo animal. Las halófitas que se utilizaron fueron: Salicornia bigelovii, Atriplex canenses y Macrocystis pyrifera, ya que cada una de ellas aporta ciertos nutrientes que favorecen la elaboración de un suplemento mineral enriquecido con proteínas y carbohidratos. Este trabajo se realizó en las instalaciones de la Empresa Saline Seed S.P.R de R.L. El análisis proximal lo proporcionó la empresa, ya que se realizó para la investigación de otro suplemento en el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE). En la realización de la práctica profesional fue posible elaborar un suplemento que cumpliera algunas de las necesidades de los animales y que este fuera una alternativa nutricional viable para la alimentación del animal y económica, además de ser un proyecto sustentable. Los resultados obtenidos muestran que este proyecto tiene un potencial comercial importante y una aplicación práctica en la producción ganadera; ya que los materiales se pueden producir y recolectar en la región y generar nuevas actividades productivas en zonas marginadas por la salinidad. Se recomienda realizar más investigación en el área de las halófitas, con la finalidad de mejorar este producto con procesos como el ensilado para facilitar la digestibilidad y mejorar la palatibilidad. Así como también la posibilidad de agregar otras plantas que puedan aportar carbohidratos y proteína para mejorar el valor nutricional como remolacha forrajera y algunos tipos de espinacas. Además, realizar estudios de impacto socioeconómico de esta índole en las zonas marginadas por el efecto de la salinidad; un estudio detallado de costos de producción y estudios in vivo para evaluar el producto.
Description: Memoria de prácticas profesionales de licenciatura en químico en alimentos
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4367
ISBN: 1402422
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