Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/444
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLlano Sotelo, José Manuel
dc.creatorLlano Sotelo, José Manuel;-LASM640326HVZLTN05
dc.date.issued1997
dc.identifier.isbn1672
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/444-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias
dc.description.abstractTesis de maestría en ciencias. Se aisló la cepa toxigénica responsable de la presencia de aflatoxinas en maíz contaminado, colectado en la región centro de Sonora. Se hizo una observación del grano quebrado y entero bajo luz ultra violeta, colectándose las fracciones que presentaban fluorescencia verde amarillenta. De cada fracción se aislaron las cepas de A· flavus y A. parasiticus presentes. Se agruparon las cepas por características morfológicas similares y se seleccionaron la más frecuentemente encontrada y la más productora. Se evaluó el crecimiento y producción de aflatoxinas de la cepa aislada durante 96 horas en un medio sintético, en donde se varió la fuente de carbono (almidón y glucosa) y la presencia de zinc. Para los análisis de aflatoxinas se utilizó (HPLC) con detector de fluorescencia. Este se empleó para determinar el tipo de aflatoxinas producidas por la cepa y para caracterizar la producción de ellas al variar las condiciones de cultivo. La cepa que produjo más aflatoxinas Bl, B2, Gl, G2 y totales fue una de b. flavus Link. Esta presentó esclerocios y colonias color verde fuerte. La anterior cepa al crecer en diferentes fuentes de carbono y zinc, produjo mayor peso del micelio en el medio con glucosa al 30%. En tanto que la mayor producción especifica de aflatoxinas se presentó en el medio con glucosa al 3%. La cepa mas productora no fue la mas frecuentemente encontrada. Una cepa diferente de A Flavus fue de la que se aislaron mas cepas. Esta también produjo aflatoxinas, aunque en menor cantidad sobresaliendo la producción de la aflatoxina BI.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, 1997
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherLlano Sotelo, José Manuel
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationPROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS
dc.subject.lccSB608.M2 .L53
dc.subject.lcshEnfermedades y plagas
dc.titleCaracterización del crecimiento y producción de aflatoxinas en una cepa toxigénica de Aspergillus flavus Link, aislada de maíz colectado en Sonora
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorTORRES CHAVEZ, PATRICIA ISABEL; 22205
dc.identificator310304
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
llanosotelojosemanuelm.pdf14.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons