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dc.contributor.authorPADILLA ZALDO, ERIK IVAN
dc.creatorPADILLA ZALDO, ERIK IVAN;-PAZE751208HJCDLR03
dc.date.issued2001-09
dc.identifier.isbn12905
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/602-
dc.descriptionTesis de maestría en horticultura
dc.description.abstractEn el presente estudio se evaluó el efecto de biofertilizantes en un cultivo de melón (Cucumis melo L., var. reticulatus, cv. Ovación) acolchado con polietileno negro calibre 100 µm. El trabajo se realizó en Ia Costa de Hermosillo, Sonora durante el ciclo Primavera- Verano del año 2000. Se aplicaron cuatro tratamientos, tres biofertilizantes: Probiótico I, Probiótico 2, Probiótico 3 y el testigo, con una distribución en bloques al azar por tres repeticiones. Se analizó el efecto de los biofertilizantes sobre los hongos filamentosos y micorrizicos asociados al cultivo, los factores químicos del suelo, rendimiento, calidad y vida de anaquel del producto. Los probióticos no modificaron significativamente (p>0.05) el contenido de nitratos, fosfatos, potasio, calcio, sodio, pH, conductividad eléctrica, porcentaje de sodio intercambiable y relación de absorción de sodio en el suelo. El análisis cuantitativo y cualitativo de los hongos filamentosos presento cambios significativos (p<0.05) en las unidades formadoras de colonias (UFC), incrementándose la cantidad y diversidad de micromicetos al final del ciclo de cultivo. Las UFC de hongos potencialmente patógenos para el cultivo como: Alternaria, Fusarium y Rhizoctonia y tendieron a disminuir mientras que las especies saprótrofa. La cantidad de esporas micorrizicas incremento significativamente en los tratamientos con probióticos (p<0.05), al igual que el porcentaje de raíces micorrizadas, el cual varió de un 26 a 48% contra un 12% de raíces con asociación simbiótica en el testigo. El peso, diámetro y un número de frutos no mostro variaciones inherentes a la aplicación de los biofertilizantes. Los factores de calidad evaluados al momento de la cosecha y durante ocho días de vida postcosecha del fruto: firmeza, perdida de peso, sólidos solubles totales, acidez titulable y pH, tuvieron un comportamiento similar al testigo (p>0.05). Los resultados obtenidos muestran que el acolchado con polietileno negro en combinación con la aplicación de biofertilizantes tienen potencial para estimular la presencia y asociación de micorrizas; así como para coadyuvar en el control de enferrmedades radiculares causadas por hongos asociados al melón Cantaloupe.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería, 2001.
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherPADILLA ZALDO, ERIK IVAN
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationPRODUCCIÓN DE CULTIVOS
dc.subject.lccS667.M4 .P33
dc.subject.lcshAbonos y fertilizantes
dc.subject.lcshMelón (Cucumis melo L.)
dc.titleEfecto de biofertilizantes en cultivo de melón acolchado con polietileno
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorESQUEDA VALLE, MARTIN CANDELARIO; 20339
dc.identificator310701
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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