Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/604
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMORALES MUNGUIA, JULIO CESAR
dc.creatorMORALES MUNGUIA, JULIO CESAR; 577891
dc.date.issued2003-03
dc.identifier.isbn1728
dc.identifier.urihttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/604-
dc.descriptionTesis de maestría en horticultura
dc.description.abstractUna de las variedades de calabaza tipo Butternut comúnmente cultivada (Cucurbita moschata Duch.) es Waltham Butternut, tratándose de un material de polinización libre que contienen buenas características de calidad de fruto en cuanto a: Color, concentración de sólidos solubles y apariencia, pero rendimientos pobres, en la región de la Costa de Hermosillo durante el otoño ocasionado esto probablemente por el virus hoja enrollada de la calabaza (VHEC). En el Departamento de Agricultura y Ganadería (DAG) se han obtenido algunas líneas uniformes de C. moschata de forma similar al tipo Butternut con resistencia al VHEC pero con calidad de fruto pobre ya que su pigmentación es escasa y su concentración de sólidos solubles es baja. Durante 1999 y 2000 se estudiaron híbridos entre Waltham Butternut y las líneas obtenidas en el DAG observándose en los híbridos un incremento notable en rendimiento, superior a Walthan1 y una calidad similar en cuanto a color y concentración de sólidos solubles. El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo estudios de caracterización de la calidad de fruto de las líneas del DAG, Waltham e híbridos principalmente en lo concerniente a color interno y externo, firmeza, densidad y pérdida de peso así como sus características químicas como pH, acidez titulable, sólidos solubles totales (Brix) y el contenido de almidón. También determinar estadísticamente la relación que existe entre las principales características físicas de los frutos con su composición química.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería, 2003 .
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherMORALES MUNGUIA, JULIO CESAR
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationHORTALIZAS
dc.subject.lccSB317.G68 .M67
dc.subject.lcshCalabaza
dc.titleCaracterización física y química de frutos de líneas e híbridos de calabaza tipo butternut (Cucurbita moschata Duch) ex poir
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorGARZA ORTEGA, SERGIO; 50976
dc.identificator310706
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
moralesmunguiajuliocesarm.pdf13.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons