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Title: Evaluación del efecto del nivel protéico en la dieta de Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) cultivado en salinidades extremas
Authors: JAIMES BUSTAMANTE, FERNANDO
PEREZ VELAZQUEZ, MARTIN; 26035
Issue Date: Sep-2006
Publisher: JAIMES BUSTAMANTE, FERNANDO
Abstract: Tesis de maestría en ciencias. El cultivo del camarón en ambientes hipo e hipersalino se práctica en muchas partes del mundo. Se presume que, en estas condiciones, las necesidades del camarón de algunos nutrientes específicos, como las proteínas, pueden diferir de los requisitos conocidos en el hábitat marino: sin embargo, pocos estudios se han realizado en esta área de estudio. En la presente investigación, los efectos de la salinidad y el nivel de proteínas en la dieta sobre el rendimiento biológico. Se evaluaron las proteínas tisulares y el contenido de agua de Litopenaeus vannamei. En un experimento factorial de 3 x 4. los camarones juveniles con un peso inicial promedio de 0,36 + -0,02 g se expusieron durante 32 días a salinidades de 2,35 y 50 ppt y se alimentaron con dietas experimentales con contenidos de proteína bruta de 25, 30, 35 y 40%. Se detectó un efecto significativo de la salinidad en el crecimiento de los camarones, con las respuestas de crecimiento (peso final, ganancia de peso) clasificadas en el orden 2 ppt (3.87 g, 3.50 g)> 35 ppt (3.40 g, 3.04 g)> 50 ppt ( 2,84 g, 2,47 g). Bajo las condiciones experimentales de este estudio, no se observaron efectos del nivel de proteína en la dieta o una interacción entre la salinidad y la proteína en el crecimiento de los camarones. Sin embargo, el porcentaje de supervivencia de los camarones alimentados con el mayor contenido de proteínas (40%, supervivencia del 74%) fue más bajo que el de los camarones alimentados con las otras alimentaciones (25. 30 y 35% de proteínas. Sun ivai de 99, 91, y 94%, respectivamente), un resultado probablemente asociado con la concentración de nitrógeno amoniacal total, que aumentó significativamente al aumentar los niveles de proteína. El contenido final de agua de los camarones enteros fue significativamente menor en los animales expuestos a 50 ppt (70.8%) que en los camarones mantenidos en 2 (73.7%) y 35 ppt (72.3%). No se observaron efectos de la salinidad, proteínas o su interacción en el contenido de proteínas de Camarones enteros. Se observaron efectos significativos de la salinidad, las proteínas y su interacción. Sobre las concentraciones de nitrito y nitrato. Los niveles más altos de estos compuestos coincidieron con un mayor contenido de proteínas en la dieta solo en el agua de mar. Los resultados del presente estudio están de acuerdo con los informes de crecimiento superior e inferior de L. vannamei criados en entornos hipo e hipersalinos. respectivamente, en comparación con lo que es general; Observado en agua de mar.
Description: Tesis de maestría en ciencias
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/740
ISBN: 10582
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