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Title: Evaluación del área de microalgas de tres laboratorios de producción de larvas de camarón del estado de Sonora
Authors: AVILA MERCADO, IRAN SAUL
López Elías, José Antonio; 122703
Issue Date: Apr-2003
Publisher: AVILA MERCADO, IRAN SAUL
Abstract: En esta investigación se evaluó la producción masiva y calidad de Chaetoceros sp. cultivadas en los laboratorios comerciales de Acualarvas, Camarón Dorado y CREMES durante un ciclo de producción. En cada laboratorio se llevaron a cabo muestreos mensuales con estancias de 7 a 10 días por mes, con el monitoreo del pH, temperatura e iluminación en los cultivos. Las estrategias de muestreo fueron las de SEGUIMIENTO, en el cual se determinó la densidad celular diaria en los últimos dos niveles masivos para estimar el crecimiento y tasa de reproducción y del NO SEGUIMIENTO, para el cual se hicieron conteos al momento de la cosecha y se determinó la biomasa y la composición bioquímica de las microalgas utilizadas como alimento para las larvas de camarón. En general las variables físicas y químicas de los cultivos fluctuaron ampliamente, tanto al interior como en el solario y al exterior. La temperatura y la iluminación fueron las variables que incidieron en el crecimiento de los cultivos. En Camarón Dorado al interior se presentó un crecimiento lento debido a las bajas temperaturas e intensidad de iluminación registradas durante el ciclo de producción. AI exterior se apreció un aumento de luz y temperatura conforme transcurría el tiempo, observándose que en condiciones extremas se presentan las concentraciones menores. Al nivel de pilas las concentraciones celulares mayores fueron obtenidos en Acualarvas, seguido por CREMES y finalmente Camarón Dorado. En lo referente al peso seco orgánico unitario. fue mayor en CREMES y Camarón Dorado. EL porcentaje de cada uno de los constituyentes celulares mayoritarios variaron con el transcurso del tiempo. Al comparar estos laboratorios se encontró que los mayores porcentajes de proteínas y lípidos fueron registrados en Acualarvas y CREMES con un 59.58 y 22.2 %, respectivamente. El porcentaje de carbohidratos fue igual en los tres laboratorios, con aproximadamente un 13 %. El perfil de los ácidos grasos fue similar en los tres laboratorios. Los ácidos grasos mayoritarios fueron los saturados y altamente insaturado. AI contrastar el contenido de ácidos grasos altamente insaturados entre los tres laboratorios se encontró que el C 20:5 fue el más abundante seguido por el C 20:4 y finalmente en porcentajes bajos el C 22:6. En conclusión es importante controlar adecuadamente las variables físicas y químicas de los cultivos al interior de los laboratorios. La producción en el CREMES y Camarón Dorado fueron bajas y variables debido al manejo inadecuado y a las condiciones ambientales prevalecientes en la región, aunque la composición bioquímica se considera que esta dentro de un intervalo adecuado como alimento para las larvas de camarón.
Description: Tesis de maestría en acuacultura
URI: http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/787
ISBN: 1677
Appears in Collections:Tesis de Posgrado

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