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dc.contributor.authorMARTÍNEZ BIEBRICH, ANEL LILIÁN
dc.contributor.authorPICOS ENRÍQUEZ, MARTHA ISABEL
dc.creatorMARTÍNEZ BIEBRICH, ANEL LILIÁN
dc.creatorPICOS ENRÍQUEZ, MARTHA ISABEL
dc.date.issued2013-05
dc.identifier.isbn1300851
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1004-
dc.descriptionTesis de ingeniería química
dc.description.abstractEl origen de la realización del presente trabajo, se da en base a la necesidad urgente que tienen ciudades como Hermosillo, Sonora en el buen uso del agua potable y algunas otras localidades del noroeste del país; dicho trabajo consiste en el tratamiento de aguas residuales procedentes de casas habitación y para el caso particular, el agua utilizada en la experimentación procede de los residuos principalmente de alimentos y de otros, además de detergentes y jabones en su mayoría empleados para la limpieza de los artículos de cocina, y en algunas ocasiones agua de lavabos, se aclara que las aguas procedentes del servicio sanitario no se mezclaran con las utilizadas. Así, se tomaron muestras en un número de cuatro, con un volumen de un litro cada una, correspondientes a quince colonias. La metodología consiste en agitar primeramente las muestras en un agitador de jarras para obtener los datos iniciales después de un determinado tiempo, posteriormente se añaden cantidades específicas de coagulante-floculante, que se utiliza Sulfato de Aluminio, de nueva cuenta se somete cada una de las muestras a agitación y después de un tiempo se procede a reposar la muestra. Acto seguido, con equipo de medición para medir pH, conductividad, TDS y salinidad se determinaron datos y se tabularon para su posterior interpretación. Se graficaron todas las variables considerando el número de muestras pertenecientes a cada una de las colonias. De acuerdo a los alimentos consumidos usualmente en los diferentes tipos de comidas hogareñas se hace el análisis de los resultados para ver la influencia ejercida sobre el agua, al igual que los jabones y detergentes que existieron con respecto a las variables que se determinaron en las pruebas. Con los datos anteriores se establecen hipótesis en función de los agentes que pueden influir tanto en el pH, conductividad, TDS y salinidad de las aguas analizadas. Se hace notar que otra variable importante como lo es la turbidez, se observa de manera cualitativa clasificándola en tres categorías: baja, regular, y muy turbia. Los datos obtenidos pueden ser utilizados para otros tipos de estudios, los cuales pudieran resultar más útiles y con mayor precisión si se realizan mayor número de pruebas con más frecuencias. Dado que las muestras fueron relativamente pocas comparándolas con el universo de colonias que existen en la ciudad de Hermosillo, es necesario realizar más muestreo por colonia y para el total de ellas. Con los datos obtenidos también se propone un sistema sencillo y económico para tratar el agua residual doméstica.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ingeniería, 2013
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.subject.lccTD745.M372
dc.subject.lcshAguas residuales
dc.titleDeterminación de variables para el diseño de un prototipo en el tratamiento de aguas residuales domésticas
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorBALCAZAR MEZA, MAUEL
dc.identificator7
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