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dc.contributor.authorGRIJALVA VILLA, MIGUEL ANGEL
dc.creatorGRIJALVA VILLA, MIGUEL ANGEL
dc.date.issued2016-10
dc.identifier.isbn1703677
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1059
dc.descriptionMemoria de prácticas profesionales de licenciatura en negocios y comercio internacionales
dc.description.abstractLa obesidad es un factor que puede propiciar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares ya que está estrechamente relacionada con el estrés oxidativo. El estrés oxidativo puede conducir al daño celular y tisular, y finalmente al desarrollo de diferentes enfermedades crónicas. La capacidad antioxidante total (CAT) está conformada por dos componentes sumamente importantes; el endógeno que se divide en enzimático y no enzimático y el exógeno que tiene que ver con lo que se consume en la dieta. Dentro de los componentes exógenos, las vitaminas son las que mayores beneficios aportan al organismo principalmente a través de las vitaminas A, E y C. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue relacionar la ingesta dietaría con la capacidad antioxidante total y niveles de adiposidad. El tamaño de muestra del presente estudio fue una n de 30 sujetos (11 hombres y 19 mujeres), de los cuales 15 tenían normopeso y 15 sobrepeso u obesidad. A todos los sujetos se les determinó la CAT en sangre mediante el ensayo de reducción DPPH. Además, se les determinó el nivel de adiposidad por medio de la composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica, así como la determinación de la ingesta dietaria a través del Índice de Alimentación Saludable (HEI) mediante R-24 h y frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados mostraron un IMC promedio de 26.02 ± 5.94 kg/m2 un porcentaje de grasa alto 31.84 ± 11.37. Aunque en general no encontramos una relación fuerte de la CAT con la adiposidad. Existió una relación débilmente positiva con respecto a la ingesta de vitaminas A (r = 0.35, p=0.051) y E (r=0.37, p=0.043). Consideramos que es importante seguir explorando la CAT con diversos factores nutricionales, con la finalidad de crear herramientas diagnósticas y preventivas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Económico Administrativas, 2016
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES
dc.subject.lccTS183.G75
dc.subject.lcshProcesos de manufactura
dc.subject.lcshProcesos de control
dc.titleManufactura y servicio SOGO Hermosillo S.A de C.V
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorCAMARENA GÓMEZ, DENA MARÍA JESÚS
dc.degree.departmentDepartamento de Economía
dc.degree.disciplineCiencias Sociales
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelLicenciatura
dc.degree.nameLicenciado en Negocios y Comercio Internacionales
dc.identificator5
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