Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1062
Title: El comercio al por mayor y al por menor en Sonora
Authors: VÉLEZ RAMOS, EDUARDO ENRIQUE
RODRÍGUEZ LÓPEZ, MARÍA DEL CARMEN
Issue Date: Mar-2008
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La camaronicultura se ha convertido en una actividad de alta viabilidad económica, donde se cultiva camarón en condiciones controladas; Sonora es uno de los principales estados de producción en México, generando miles de toneladas al año. La principal especie de camarón utilizada para este fin es el camarón blanco (Litopenaeus vannamei), el cual representa un alto valor comercial en el mercado debido a que alcanza su talla comercial en poco tiempo, y presenta una mayor resistencia ante bacterias y virus comparado con otras especies. Sin embargo, debido a las prácticas acuícolas y los cambios en la resistencia a antibióticos de algunas bacterias, éstas han afectado la producción de este crustáceo, por lo que se ha visto una baja en la producción debido a la infección por virus, bacterias, hongos y protozoarios; en 1985 surge una enfermedad emergente en Texas, debido a una bacteria desconocida: la Bacteria de Necrosis Hepatopancreática (BNHP) causando altas mortalidades en granjas camaronícolas, se prosiguió a su estudio, donde se descubre que se trataba de una bacteria intracelular tipo Rickettsia, Gram negativa y pleomórfica, que afecta a todos los tipos de células del hepatopáncreas; estudios recientes proponen una posición taxonómica mediante análisis del ácido ribonucleico ribosomal (ARNr) con el nombre de “Candidatus Hepatobacter penaei”. Se han realizado estudios de su presencia en Sonora a partir del 2007, tratando de establecer un protocolo específico y sensible para su detección. En este proyecto se analizaron seis granjas del centro y sur de Sonora mediante la técnica de biología molecular de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Inicialmente, se utilizaron dos métodos para la extracción de ADNg: Kit Gen Clean y NaCl saturado, con el fin de comparar y establecer el método más indicado para la realización de la PCR, donde el método de NaCl saturado generó una mayor obtención de ADNg e integridad a partir de hepatopáncreas de camarón; así también se llevó acabo la detección de la bacteria causal de la Necrosis Hepatopancreática (NHP) mediante PCR utilizando los iniciadores : NHPUA/Fw (5´-CGTTGGAGGTTCGTCCTTCAGT-3´) y NHPUA/Rv (5´GCCATGAGGACCTGACATCATC-3´), desarrollados por el Laboratorio de la Universidad de Patología en Acuicultura de Arizona (UAZAPL).
Description: Tesis de licenciatura en economía
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1062
ISBN: 19276
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