Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1117
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dc.contributor.authorARREOLA CRUZ, IRMA ANDREA
dc.creatorARREOLA CRUZ, IRMA ANDREA
dc.date.issued2016-07
dc.identifier.isbn1701057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1117-
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Ciencias Nutricionales
dc.description.abstractLa diabetes tipo 1 es una de las enfermedades autoinmunes más común en niños y adolescentes. Su tratamiento consiste en el suministro de insulina exógena, para mantener los niveles de glucosa sanguínea en los valores normales. Además, se debe cuidar la dieta en relación al índice y la carga glucémica, determinantes del incremento de la glucosa sanguínea en relación a la fuente y cantidad de carbohidratos consumidos. Los niños sonorenses con DT1, no llevan un buen control de su enfermedad, medido como hemoglobina glicosilada. El objetivo del estudio fue, evaluar el índice y la carga glucémica de la dieta promedio de los escolares sonorenses con DT1, al reciente diagnóstico y en evolución, para comprender su influencia en la evolución de la enfermedad. Participaron 9 niños con DT1 de un estudio previo, dividido por periodos de la enfermedad; al reciente diagnóstico (antes de los 3 meses) y, en evolución (entre los 3 y 6 meses de evolución). Se determinaron los valores de índice glucémico, por un método in vitro. A partir de lo anterior, se estimó la carga glucémica por medio de una ecuación y se compararon estadísticamente los valores entre periodos de estudio. Se encontró disminución en el consumo calórico entre el reciente diagnóstico (2,200 kcal/día), y el periodo en evolución (1,500 kcal/día). Entre los cambios dietéticos, se dieron el consumo de tortillas de harina y bebidas azucaradas, por tortillas de maíz y agua. Aun cuando se encontraron diferencias significativas (p: 0.05) en los valores de índice y carga glucémica entre ambos periodos, no se encontró un total apego a las recomendaciones, ya que, tanto los valores de índice como de carga glucémica se mantuvieron altos. En conclusión, la dieta sonorense, las recomendaciones dietéticas y el suministro de insulina, no favorecen los valores de hemoglobina glicosilada para dar lugar a un buen control de la DT1.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2016
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.subject.lccRJ420.D5.A77
dc.subject.lcshDiabetes infantil
dc.subject.lcshAspectos nutricionales
dc.titleÍndice y carga glucémica de la dieta de escolares sonorenses con diabetes tipo 1 al reciente diagnóstico y en evolución
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorCALDERÓN DE LA BARCA, ANA MARÍA
dc.identificator3
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