Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1285
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dc.contributor.authorCABALLERO MURRIETA, ANDREYNA
dc.creatorCABALLERO MURRIETA, ANDREYNA
dc.date.issued2013-04
dc.identifier.isbn1504222
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1285-
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico bilólogo clínico.
dc.description.abstractEl espárrago es una planta herbácea perenne de la familia de las liliáceas, que soporta factores climáticos extremos. Es un producto perecedero cuyo brote tierno denominado turión es considerado un alimento gourmet por su exclusivo consumo y sus altos precios. Entre los principales atributos de esta hortaliza se cuentan el ser un producto bajo en calorías, en grasa y colesterol, con alto contenido de vitaminas A, B, C, tiamina y riboflavina, así como rico en potasio y en fosfato de calcio. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante del extracto metanólico del espárrago (Asparagus spp.). El espárrago fue recolectado en el mes de febrero de 2013 en la región agrícola de la costa de Caborca, Sonora. La capacidad antioxidante fue evaluada por el método químico de estabilización del radical libre DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil). El extracto metanólico de la parte comestible del espárrago (EPC) mostró mayor actividad antioxidante (65.26 +/- 0.16 % de actividad antioxidante) a la concentración de 800 µg/mL que el extracto metanólico de la parte no comestible del espárrago (EPNC, 45.72 +/- 5.31 % de actividad antioxidante) evaluado a la misma concentración. Los resultados obtenidos indican que los espárragos de la región de Caborca, Sonora son una fuente natural importante de antioxidantes. Sin embargo, es necesario realizar la caracterización química del espárrago de la región para identificar los constituyentes químicos responsables de la actividad antioxidante mostrada por los extractos metanólicos.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora División de Ciencias e Ingeniería, 2013.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccSB325 C32
dc.subject.lcshEspárrago (Asparagus spp)
dc.subject.lcshAntioxidante
dc.titleActividad antioxidante del extracto metanólico de Asparagus spp
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorVALENCIA RIVERA, DORA EDITH
dc.identificator2
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