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dc.contributor.authorESPINOZA GÁMEZ, FERNANDA
dc.creatorESPINOZA GÁMEZ, FERNANDA
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.isbn1701816
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1286
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico bilólogo clínico.
dc.description.abstractEl espárrago (Asparragus Oficinalis), es un cultivo de gran importancia en la región de Caborca, Sonora, tanto por su alta producción, así como por los antioxidantes naturales (compuestos fenólicos) que contiene. El uso de los antioxidantes aturales, así como su efecto se puso a prueba por el índice de estabilidad oxidativa (OSI) sobre el aceite de soya refinado (RBD) para lo cual se utilizó el equipo Rancimat. Los compuestos fenólicos del espárrago se extrajeron con etanol/agua 95:5 (v:v). La actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del espárrago se comparó con la Ter-butilhidroquinona (TBQH) y mezcla de tocoferoles, en aceite de soya comestible libre de antioxidantes sintéticos, el cual cumplió con las características químicas y de composición de un aceite comestible puro de soya. El contenido de fenoles totales en el extracto del espárrago fue similar al encontrado en diferentes frutas y espárragos de otros países. El aceite con el extracto etanólico de espárrago a concentraciones mayores de 0.3% (p/p) presentó tiempos de inducción mayores (p‹0.05) que los antioxidantes naturales (tocoferoles) y sintéticos (TBHQ) a las concentraciones analizadas, los cual indica que el espárrago es de gran importancia como fuente de antioxidantes naturales.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora División de Ciencias e Ingeniería, 2017.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccSB325 E86
dc.subject.lcshEspárrago (Asparagus officinalis)
dc.subject.lcshAntioxidante
dc.titleComparación de la actividad antioxidante del extracto etanólico del espárrago (Asparagus officinalis), Tocoferol y TBHQ utilizando el método Rancimat
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorORTEGA GARCÍA, JESÚS
dc.identificator2
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