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dc.contributor.authorLEÓN GUERRERO, MARITZA GABRIELA
dc.creatorLEÓN GUERRERO, MARITZA GABRIELA
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.isbn1800406
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1287-
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico bilólogo clínico.
dc.description.abstractEn la actualidad, el espárrago es cultivado aproximadamente en 40 países, ocupando México el tercer lugar en producción. Las principales entidades productoras de este cultivo son Sonora, Guanajuato, Baja California Sur, Baja California Norte y Querétaro, de los cuales la mayor producción se concentra en el Estado de Sonora contribuyendo con el 62 % de la producción nacional. El espárrago es una planta herbácea perenne de la familia de las Liliáceas, que soporta factores climáticos extremos. Es un producto perecedero cuyo brote tierno denominado turión es considerado un alimento gourmet por su exclusivo consumo y sus altos precios. Entre los principales atributos de esta hortaliza se cuentan el ser un producto bajo en calorías, en grasa y colesterol, con alto contenido de vitaminas A, C, tiamina (B1) y riboflavina (B2), así como rico en potasio y en fosfato de calcio. Esta hortaliza es a menudo infectada por hongos del género Fusarium spp., un agente causal de la podredumbre de la corona y de las raíces, que disminuye la cantidad y calidad de los turiones. Fusarium oxysporum y Fusarium proliferatum son los patógenos más agresivos reportados en los cultivos de espárragos, conocidos como productores de micotoxinas, principalmente fumonisinas y moniliformina; la presencia de esos compuestos en productos agrícolas causa gran preocupación, debido a los efectos que ocasionan en la salud cuando animales y humanos los consumen. El objetivo principal de este estudio fue identificar y cuantificar las fumonisinas (metabolitos secundarios) producidas por Fusarium spp. aislados de espárragos de la región de Caborca, Sonora. Para la producción de micotoxinas en condiciones in vitro, los hongos fueron cultivados en agar papa dextrosa enriquecido con espárrago y su extracción se llevó a cabo empleando una mezcla de acetonitrilo:agua (1:1, v/v). Las muestras fueron analizadas mediante HPLC-FLD a una longitud de onda de excitación de 335 nm y 440 nm de emisión. Se detectaron concentraciones de 1.5 μg/mL y 0.6 μg/mL, de FB1 y FB2, respectivamente para la cepa de Fusarium oxysporum; mientras que concentración para la cepa Fusarium proliferatum, se cuantificó 1.96 μg/mL de FB1 y 0.006 μg/mL de FB2. Las dos especies en estudio produjeron en condiciones in vitro mayor cantidad de fumonisina B1 en comparación de las otras dos fumonisinas identificadas (B2 y B3).
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora División de Ciencias e Ingeniería, 2017.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccSB608A8 L45
dc.subject.lcshControl de calidad
dc.subject.lcshAuditoría ambiental
dc.subject.lcshSeguridad industrial
dc.titleDeterminación de fumonisinas presentes en Asparagus spp de los campos La Angostura y El Coyote de la región de Caborca, Sonora, México
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorVALENCIA RIVERA, DORA EDITH
dc.identificator2
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