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Título : Tamiz fitoquímico y evaluación de la actividad antiproliferativa del extracto de Asparagus spp. sobre bacterias enteropatógenas de interés clínico
Autor : LÓPEZ ESCALANTE, JESÚS AMADOR
VALENCIA RIVERA, DORA EDITH
Fecha de publicación : ene-2017
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : En la actualidad, las plantas representan el recurso natural más utilizado para la búsqueda de compuestos bioactivos y se encuentran en estudio una gran variedad de familias. El espárrago es una planta dioica y perenne del género Asparagus, perteneciente a la familia de las Liliáceas. Este género comprende unas 100 especies originarias del sur de Europa, Asia y África, algunas de ellas con valor ornamental y sólo una con valor hortícola, Asparagus officinalis L. Las plantas se han utilizado por la humanidad como remedios desde el principio de la civilización. En México se cuenta con una vasta herencia prehispánica, mesoamericana, evidenciada por el abundante recurso de hierbas medicinales. En la actualidad las enfermedades gastrointestinales son una de las causas más frecuentes de consulta médica y también una de las principales causas de muerte en el mundo. Las principales bacterias causantes de estas enfermedades son las enterobacterias, que son las que colonizan en el tubo digestivo. La familia Enterobacteriaceae consta de varios géneros: Escherichia, Shigella, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providencia, Salmonella, Yersinia, Edwardsiella, Citrobacter. En la presente investigación se realizó el tamiz fitoquímico para identificar la presencia de metabolitos secundarios presente en los extractos del espárrago, usando reacciones cualitativas para determinar la presencia de flavonoides, saponinas, terpenos, alcaloides, glucósidos cardiotónicos y quinonas, encontrándose la presencia de flavonoides (negativo), saponinas (positivo), terpenos (positivo), alcaloides (negativo), glucósidos cardiotónicos (negativo) y quinonas (positivo). También se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos del espárrago utilizando el método de microdilución en caldo. Los extractos por igual dieron una baja inhibición en el crecimiento a las concentraciones de 50 μg/mL, 100 μg/mL, 200 μg/mL, y 400 μg/mL contra las bacterias Escherichia coli y Salmonella typhimurium. Xii Los extractos acuosos, metanólicos y etanólicos presentan una baja actividad antiproliferativa frente a Escherichia coli y Salmonella typhimurium.
Descripción : Tesis de licenciatura en químico bilólogo clínico.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/1289
ISBN : 1700901
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