Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1309
Title: Efectividad del programa equilibrio de estilo de vida en el tratamiento de sobrepeso y obesidad en adultos en una Clínica Universitaria en México: estudio traslacional retrospectivo
Authors: MARTÍNEZ CONTRERAS, TERESITA DE JESÚS
DÍAZ ZAVALA, ROLANDO GIOVANNI
Issue Date: Jun-2015
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La obesidad conduce a enfermedades crónico-degenerativas como diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, mismas que encabezan las principales listas de mortalidad a nivel mundial y nacional. Una pérdida moderada de peso corporal del 5 al 10% se asocia con la disminución de los factores de riesgo (niveles de glucosa, lípidos plasmáticos, citocinas pro- inflamatorias, presión arterial sistólica y diastólica) para las enfermedades antes mencionadas. Los Programas Intensivos de Cambio de Estilo de Vida (PICEV), constan de consultas frecuentes basadas en un protocolo de cambio de comportamiento enfocado en mejorar la dieta y actividad física, aplicando estrategias conductuales. En la actualidad este tipo de programas han sido recomendados como el estándar de oro para el tratamiento de sobrepeso y obesidad en adultos, según las más recientes guías estadounidenses de práctica clínica. El Programa de Equilibrio de Estilo de Vida es un protocolo de cambio de conducta que ha sido utilizado en dos de los estudios con resultados más prometedores en la pérdida de peso. En el estudio del Programa de Prevención de Diabetes, se observó una reducción del peso corporal de 5.6 kg a los 2.4 años de seguimiento, además de una disminución en la incidencia de diabetes del 58% frente a placebo. En el estudio de Acción por la Salud en Diabetes, los participantes redujeron en el peso corporal un 8.6% al año de tratamiento, 4.7% a los cuatro y ocho años de seguimiento; así como mejoras en los parámetros bioquímicos, remisión de diabetes, depresión, apnea del sueño, entre otros beneficios. Aunque se cuenta con programas eficaces para el tratamiento de la obesidad, el problema es que sus beneficios no logran llegar a la población en general, debido a diversas barreras para su aplicación en la práctica clínica habitual. Por lo anterior, es importante evaluar la efectividad de dichos programas, pero en condiciones del mundo real. A pesar de que actualmente se cuenta con resultados prometedores en la aplicación del Programa Equilibrio de Estilo de Vida, la evidencia en su aplicación en la comunidad aún es muy limitada. El objetivo del presente trabajo fue evaluar retrospectivamente la efectividad del Programa Equilibrio de Estilo de Vida en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos en una Clínica Universitaria que presta su servicio a la comunidad en Hermosillo, Sonora, México. El estudio tuvo un diseño retrospectivo con enfoque traslacional, que incluyó a los pacientes con sobrepeso y/o obesidad que participaron en el programa durante el primer año de su implementación (Noviembre del 2013 a Diciembre del 2014). El Programa Equilibrio de Estilo de Vida® incluyó 14 sesiones grupales y 14 consultas individuales con un Nutriólogo Pasante en Servicio Social que se llevaron a cabo en aproximadamente 5 meses. De los 92 que iniciaron el programa, 55% (n=51) lo concluyeron. Los participantes redujeron el peso corporal 6.23 kg [IC95% (-7.54,-4.92), (P< 0.001)], lo cual representó un 6.7%. El IMC disminuyó 2.27 kg/m2 kg [IC95% (-2.73,-1.81), (P< 0.001)] y la circunferencia de cintura -8.13 cm [IC95% (-9.98, -6.28), P<0.001)]. Sesenta y siete por ciento de los participantes logró alcanzar la meta ≥5% de pérdida de peso. Adicionalmente, se observó una reducción de la presión arterial sistólica de -7.82 mm de Hg [IC95% (-12.3, -3.33), (P<0.001)] y diastólica de -7.35 mm de Hg [IC95% (-10.4, -4.30),(P<0.001)]. El análisis retrospectivo mostró que el Programa Equilibrio de Estilo de Vida es efectivo en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad al implementarse en condiciones de la práctica clínica en una clínica universitaria en México.al del 5 al 10% se asocia con la disminución de los factores de riesgo (niveles de glucosa, lípidos plasmáticos, citocinas pro-inflamatorias, presión arterial sistólica y diastólica) para las enfermedades antes mencionadas.
Description: Tesis de Licenciatura en Ciencias Nutricionales
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1309
ISBN: 1604781
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